Риджбек

Постепенно риджбеки завоевали большую популярность среди белых поселенцев и вскоре отодвинули на задний план колли, спаниеля, бульдога и другие породы. Ныне риджбеки используются в Африке для охоты на антилоп, буйволов, леопардов, шакалов, а иногда даже на слонов и носорогов. В последнее время полиция в ряде африканских стран стала применять риджбека в розыскной службе, причем с довольно большим успехом так что высказываются предположения, что вскоре риджбек вытеснит незаменимую в жарком африканском климате ищейку - добермана.

В середине XX века несколько сот собак породы риджбек были завезены в Канаду и Соединенные Штаты. В 1955 году риджбек занесен в племенную книгу Американского клуба собаководства в качестве сто двенадцатой породы, официально зарегистрированной в США и имеющей право участвовать в проводимых в стране выставках собак.

За последнее десятилетие внимание кинологов всего мира к риджбеку особенно усилилось, что объясняется особым обстоятельством, тайна которого до сих пор не выяснена. Дело в том, что на небольшом островке Фу-Куок, расположенном в Сиамском заливе Юго - Восточной Азии и находящемся за много тысяч километров от африканского континента, имеется особая порода собак, называемая фу - куок, по экстерьеру почти не отличающаяся от риджбека. Правда, щетина на спине у фу - куока более заметна, у него черноватый язык, а иногда встречаются собаки и с черной пастью (что, видимо, является наличием общих предков с собаками породы чау - чау, о которых будет рассказано ниже). Но в целом фу - куок мало чем отличается от риджбека. Ученые кинологи высказывают самые различные гипотезы об этом удивительном совпадении. Одни полагают, что некогда фу - куоки завезены в Африку азиатскиими мореходами. Другие же, наоборот,считают, что арабы завезли риджбеков в Юго-Восточную Азию. Но ни одна из подобных версий пока научно не доказана, равно как не раскрыта и тайна происхождения щетинистого ремня на спине азиатского фу - куока и африканского риджбека, разделенных тысячемильными морскими пространствами.