Пекинес

Пекинес, или пекинская дворцовая собака, отличается исключительно своеобразной внешностью и тоже относится к древнейшим породам. Большой известностью пекинесы пользовались уже в VIII веке нашей эры в эпоху династии Тан в средневековом Китае; однако старинные хроники Поднебесной империи утверждают, что эта порода собак насчитывает многие тысячи лет.

Иногда пекинских дворцовых собачек называют львиными за их внешность. Это название имеет и свое, так сказать, теоретическое обоснование. Существует легенда, будто некоему буддийскому монаху волевым приемом удалось уменьшить встреченного льва до таких малых размеров, что его уже не стала пугаться любимая монашья обезьянка: так якобы возник пекинес.

По мнению же американского кинолога Эрнста Харта, автора красочной книги «Энциклопедия собачьего племени» (США, Нептун - сити, 1968), свое название пек (так Э. Харт называет пекинеса) получил за исключительную храбрость: эта маленькая собачка, пишет ученый, способна атаковать любого гиганта - дога в случае малейшей провокации с его, договой, стороны.

Долгое время монопольным правом разведения пекинесов пользовались только китайские императоры. Другим китайцам это было запрещено под страхом смертной казни. Все китайские владыки были абсолютно уверены, будто пекинесы - лучшая защита от злых духов, дурного глаза и всяких демонов. Культ пекинесов в Китае достиг своего апогея, когда один из них был объявлен перевоплотившимся Буддой: собаке стали оказываться самые высокие почести. Смешно? Возможно. Но это никому не причиняло никакого вреда.

При императорском дворце пекинесов насчитывалось несколько сотен. Собакам угождала свита преданных слуг и дворцовой стражи, денно и нощно следя за драгоценным здоровьем хвостатых сокровищ. Особенно ценных щенков вскармливали своей грудью рабыни. Китайские императрицы лично руководили купанием львиных собачек.

Пекинесы никогда не выпускались за ограду императорского дворца и монаршьих садов в Пекине. Их воспитывали в особой нетерпимости к посторонним; это аристократическое качество иногда проявляется и у современных пекинесов. На празднествах и при аудиенциях пекинесы во множестве окружали императорскую чету. Одна из последних императриц Поднебесной империи по имени Цу Ши составила даже специальный указ касательно принципов разведения пекинесов. В государственном документе предписывалось: «Цвет шерсти у собак должен походить на окрас льва, быть подобным золотистому песку, с тем, чтобы собак можно было носить в рукавах желтого платья. Или же цвет шерсти собак должен походить на окрас медведя, или быть полосатым, как у дракона, так, чтобы собаки подходили к любому из платьев императрицы».