Пекинес

В 1860 году, во время погрома английскими войсками императорского дворца в Пекине, спасающаяся бегством императрица отдала приказ дворцовой страже: перебить всех священных собачек, дабы те не попали в руки чужеземных захватчиков. Однако в различных закоулках дворца и за портьерами англичане нашли пять уцелевших пекинесов. Экзотических животных вместе с награбленной добычей доставили в Лондон. Одна из собак в качестве дара была преподнесена королеве Виктории. Не долго думая, первая леди Британской империи назвала собачку «Лути». Красивое имя, не правда ли? Только происходит оно от английского слова «лут», что означает «награбленная добыча».

Но как бы там ни было, гротескный вид собачки, ее манеры, ум, смелость и преданность в самый короткий срок завоевали симпатии тысяч людей.

Пекинес - маленькое, коренастое, крепкое и подвижное существо с прямой, длинной с густым мягким подшерстком шерстью. Шерстяной покров, пышный и волнистый, образует на шее красивую гриву с густыми очесами на ушах и лапах и роскошным султаном на хвосте. Мордочка короткая, вздернутая, с поперечной складкой на переносице и напоминает лик окарикатуренного льва; глаза у пекинеса большие, темные, блестящие, слегка выпуклые и широко расставленные.

Пекинес - бесстрашная собака, но она весьма настороженно относится к посторонним. Вместе с тем охотно участвует в играх с хозяином, однако при этом никогда не теряет чувства собственного достоинства. Как - никак сказывается многосотлетнее пребывание в императорских покоях.

В конце XIX века пекинесы быстро вошли в моду в Англии, затем в США. В Китае же они, видимо, все погибли.

У львиных собачек светлой масти желательна темная маска на мордочке; допускаются белые воротник, грудь и лапы. Высота в холке 15 - 25 см.