Чау-чау

Чистопородное разведение чау - чау осуществлялось, в частности, в буддийских монастырях, причем не только в Китае, но и в Тибете. Буддийские монахи вели специальные генеалогические книги, по которым можно было проследить родословные собак на протяжении веков. Особой любовью буддийских жрецов пользовались голубые чау - чау, которые и в наши дни - большая редкость. По данным парижского журнала «Собачье обозрение», кобель чау-чау голубой масти по кличке Эль - до - сан Олеандр был как - то продан в США за бешеные деньги: 250 тысяч долларов Правда, через несколько недель после этой сделки пес сдох: не перенес разлуки с корыстолюбивым хозяином.

Лучшие экземпляры собак поставлялись китайскому императорскому двору. В покоях властелина Поднебесной империи чау - чау вместе, с пекинесами возлежали на дорогих коврах, их обслуживали специальные слуги, бдительно охраняла дворцовая стража. Использовались чау - чау и для охоты на зайцев, лис, волков, а также медведей. У одного из китайских императоров в VII веке нашей эры насчитывалось две тысячи пятьсот свор охотничьих чау - чау, для ухода за которыми было выделено 10 тысяч псарей; так свидетельствуют старинные хроники.

Любили чау - чау и в народе. В прошлом в китайских провинциях собак использовали как тягловую силу, а также для охраны стад скота и на охоте; пышные шкуры чау - чау употребляли для изготовления одежды, а мясо, как уже говорилось, шло в пищу. Одним словом - страж баранов и сам баран.

В Европу первая пара собак чау - чау была привезена 8 1790 году; это были типичные «лисьи» чау с удлиненной мордой и острыми ушами. Потомства они не оставили. Спустя сто лет, в 1887 году новые заморские гостьи из племени чау - чау появились в Англии, где порода быстро вошла в моду, стала излюбленной у местной аристократии. Собаководы путем чистопородного разведения и тщательного отбора вывели самостоятельную по своему типу, совершенно особую породу, которая вскоре стала известна и на европейском континенте, и в США. Появились «медвежий» и «львиный» типы породы чау - чау: последний - особенно эффектен. Однако «львиные» чау - чау иногда отличаются излишней грузностью, малоподвижны, страдают одышкой.

Широкое распространение чау - чау в Европе началось только после второй мировой войны, хотя интерес к этой породе никогда не был массовым, удерживаясь в определенных границах: чау - чау - собака на любителя, ценителя.

В 20 - х годах XX века мода на чау - чау охватила США.

Современный чау - чау отличается характерной экзотической внешностью, сразу выделяющей его среди всех других пород собак. Это животное хороших пропорций, львинообразное, с гордой осанкой и величественным поведением.