Чау-чау

Чау - чау может быть одноцветно черным, красным, голубым, рыжим, коричневым, кремовым или белым; шерсть его всегда обильная, густая, прямостоящая и на спине и боках расчесывается сзади наперед. Язык, как уже говорилось, темно - синий, фиолетовый, губы и небо - черные. Другая характерная особенность собак этой породы - особая, так называемая «ходульная» походка: скакательные суставы задних конечностей расположены низко над землей, плюсны поставлены отвесно. Глубокая продольная складка на лбу - непременный признак породистого чау - чау, она придает собаке несколько угрюмый вид недовольного миром философа.

Чау - чау своеобразны не только по своим внешним данным, но и по складу характера. Многие кинологи в первую очередь отмечают сдержанность, серьезность и своенравие чау - чау; это, считают они, ярко выраженный индивидуалист среди собак.

От людей, которые знают породу поверхностно, можно услышать, что чау неприветлив, упрям, непослушен и избегает ласки. Но все это чепуха. Кто по - настоящему познает чау, кто с ним сживется, тот никогда не променяет его ни на какую другую собаку.

Чау послушен и дисциплинирован, но в ином смысле, чем это обычно понимается. Он замечает малейший призыв или намек, но выполняет его только через некоторое время, раньше он подумает: действительно ли необходимо повиновение. Призыв же постороннего останется без ответа.

Тот, кто ожидает от чау - чау неустанных, бурных проявлений радости и рабского усердия, будет разочарован. Свои симпатии собака выражает весьма сдержанно. Она исполнена уверенности в себе, унижаться и попрошайничать не умеет. Дома чау спокоен и никогда не обратит на себя внимание бессмысленным лаем. К гостям, впервые пришедшим в дом, он относится недоверчиво, может осторожно приблизиться, обнюхать гостя и, если все в порядке, спокойно отправляется в свой угол и облегченно вздыхает.

Такую характеристику чау - чау дают многие атласы и каталоги породистых собак. И эта характеристика в общем верна.

В наши дни чау - чау полностью превратился в декоративную, комнатную собаку; говорят, будто специальной дрессировке он практически не поддается, считая, видимо, ниже своего достоинства выделывать всякие там пудельные кунстштюки. Это, однако, отнюдь не свидетельство его умственной ограниченности, скорее - наоборот.