Чау-чау

Чау - чау обычно сам выбирает себе место в квартире; как правило - такое, откуда видно все помещение или большая его часть. И, конечно, самый любимый, главный - хозяин, которому принадлежит каждый взгляд собаки. Своеволие чау - чау, равно как и нежность, не переступают определенных границ. Он очень скучает без хозяев, радуется их приходу, повизгивая, лижет руки, но не надоедает чрезмерным приставанием. В течение дня в квартире чау - чау обычно гордо возлежит на избранном им месте; при этом от внимания его ничего не ускользает. Как существо исключительно самолюбивое, чау не переносит побои или грубое обращение; в таком случае он перестанет считать хозяина за друга, теряет с ним контакт, отказывается подчиняться, на прогулке может убежать.

По натуре чау - смелая, собака, но отнюдь не драчливая. Он очень терпим к маленьким собачкам, сам никогда ни на кого не нападает, а отпор - причем весьма свирепый - дает лишь тем псам, что осмелятся напасть на «лакомый кусочек». Вместе с тем все описания чау - чау свидетельствуют: собаки этой породы очень терпимы к детям.

Надо отметить, что чау - чау очень чистоплотен. На улице в непогоду он старается обойти лужи и преодолевает их виртуозным скачком.

О чау можно писать бесконечно. Но нельзя не сказать в заключение: подобно австралийскому динго и прирученному волку, чау - чау обычно «собака одного хозяина», она не выносит перемены владельца. Второй любви у чау-чау не бывает.

Минимальная высота в холке у кобеля чау-чау составляет 45,5 см, это собака средних размеров.