Ши-тцу

Если скрестить лхасского апсо с пекинесом, то, возможно, получится ши-тцу. Так это когда - то, видимо, и было сделано. Кинологи утверждают, что ши-тцу известны были в Тибете еще в VII веке нашей эры, но в XVIII веке они полностью вымерли. Сохранились эти собаки лишь в Китае, куда были ввезены несколько столетий назад в порядке дани далайлам китайским императорам.

Нельзя исключать и более прозаический вариант: ши-тцу - результат скрещивания при китайском императорском дворе местных затворников - пекинесов с данниками из Тибета. Ибо ши-тцу в Поднебесной империи содержались при дворце вместе с пекинесами, на них распространялись те же исключительные привилегии. Как при этом не породниться?.

Во всяком случае, ныне ши - тцу разводится как особая порода презабавнейших мохнатых собак с маленькой, но широкой круглой головой, покрытой - как и все животное - ниспадающей на глаза и морду длинной прямой шерстью: ни дать ни взять - хризантема. Впрочем, название этого цветка в равной степени соотносится и с апсо, и с тибетским терьером, и с ши - тцу.

В числе характерных особенностей ши - тцу следует назвать висячие «запорожские» усы и типично китайскую бородку. Он совершенно не похож на льва, даже карикатурного, хотя в переводе слова «ши - тцу» означают «храбрый лев». Видимо, потому, что мужество, отсутствие чувства страха перед лицом любого врага - вне зависимости от числа вражеских ног или лап - главное в характере ши - тцу.

Высота в холке ши - тцу должна быть, согласно стандарту, не более 23 см. Окрас может быть любой; у собак темной расцветки желательно наличие белой отметины на лбу и на конце хвоста. Очевидно, кинологам эта отметина нужна прежде всего для того, чтобы легче отличать ши - тцу от лхасского апсо или тибетского терьера. В США, например, вплоть до 1969 года ши - тцу регистрировались как лхасские апсо.

Любители породы ши - тцу отмечают, что до поздней:старости эта собака сохраняет добрый нрав и игривый характер. К ши - тцу, а также к пекинесу, апсо, тибетскому терьеру и им подобным собакам с относительно короткими мохнатыми лапками и длинной шерстью есть серьезная претензия: они легко и обильно пачкаются в плохую, слякотную погоду. Их приходится тщательно обмывать после прогулки, хотя чисто промыть густую собачью шерсть нелегко. К тому же трехразовое ежедневное купание такого рода иногда неблагоприятно сказывается на коже собаки, вызывает раздражение, расчесы.