Шпицы

В принципе шпиц - очень неприхотливое существо. В средние века он был обычной дворовой собакой, любил располагаться на теплых кучах преющего навоза, за что и получил в Германии презрительное прозвище «мистбел», «навозный брехун».

Долгое время название «шпицхунд» («шпиц - собака») было у средневековых немцев самым распространенными ругательством. Но постепенно незаурядные достоинства шпица заставили человека относиться к нему более уважительно. Рейнский граф Эберхард ду Сайн сурово наказывал своих слуг, если те употребляли выражение «шпиц - собака» как бранное. Британская королева Виктория ввела моду на карликовых шпицев, которые вскоре стали завсегдатаями великосветских салонов, игрушкой именитых дам.

Большим другом шпицев был великий композитор Вольфганг Моцарт. Незадолго до своей кончины он даже сочинил песенку в честь своего любимого шпица по кличке Вимперль. А современник Моцарта поэт Жан Поль отклонял приглашения, если вместе с ним в гости не был зван и его друг - шпиц.

Чистопородное разделение шпицев началось в конце XIX века в Германии на основе широко распространенных тогда шпицеобраз - ных собак.

Кинологи США, Чехии и Словакии относят к группе шпицев как возможных предков (и родственников) всех лаек и, как уже отмечалось, чау - чау.

По темпераменту шпицы - это собаки живые, энергичные, весьма подвижные и эмоциональные, в меру возбудимые. Они отличаются повышенной бдительностью, зорко охраняют имущество хозяина, встречая любого, чужака звонким лаем; для плохо слышащих людей шпиц - прекрасное дополнение к дверному звонку.

Все шпицы легко поддаются дрессировке: сказывается многотысячелетнее общение с людьми. Шпиц - хорошая собака и для игры с детьми.