Японский хин

Хин - хин, как его иногда называют, в частности, в США, японский спаниель - единственная японская порода собак (кроме лайки акита), признанная во всем мире. Наиболее ранние по времени изображения этой собаки находят на древних китайских вышивках, фресках и изделиях из фарфора тысячелетней давности.

Окончательно вопрос о происхождении хина не решен. Многие кинологи (японские ученые не входят в их число) обоснованно считают, что родина хина - Китай, откуда собака через Корею попала в VIII веке в Японию как составная часть налога, который Китай тогда выплачивал Стране восходящего солнца.

В Японии хин всем японцам и японкам понравился, прижился здесь и в течение долгих столетий разводился в аристократических семьях и в храмах как большая редкость. Подобно пекинесу или лхасскому апсо, экзотическая собачка считалась наделенной особыми качествами, угодными богам и неугодными всяким вредоносным дьяволам. В Японии же хин получил и свое теперешнее название: оно происходит от японского слова «хин», которое означает «сокровище», «драгоценность». Стоимость собаки в те времена вполне соответствовала этому названию: как и лхасский апсо, она была эквивалентна весу животного в золоте.

В Европе хин появился сравнительно недавно, менее полутора века тому назад. В 1860 году британский адмирал Перри, посетив Японию, вывез хина в Англию, где собака вначале стала любимицей английских царственных особ, а затем, так сказать, и широких кругов любителей собаководов, особенно в США; Как отмечают американские кинологи, после путешествия Перри в Японию спрос на хинов достиг такого пика, что выращивание собак на экспорт стало у японцев обычным явлением. Однако интерес к хинам упал после того, как публика в Европе и США познакомилась с пекинесами.

Чистопородное разведение японских хинов на протяжении многих столетий не оставило на хвостатом сокровище никаких признаков дегенерации; это умная, серьезная собака, весьма пригодная для содержания в небольших городских квартирах. Хин отличается большой смелостью, несоизмеримой с силой собаки, и неуемным любопытством. Обычно хины очень недоверчивы к посторонним, попытку погладить их встречают злобным ворчанием, но к хозяевам своим относятся без вариантов: боготворят их и, подобно всем другим собакам, готовы за них жизнь отдать.

Окрас хина обычно белый с черными пятнами. Высота в холке 18 - 28 см. Чем мельче собака, тем она считается ценнее.