Предания старины глубокой

У Элиана, жившего около двух тысяч лет назад, содержится много сведений о собаках. В частности, он же, сообщая о событиях, которые, очевидно, были еще лет за пятьсот до него, утверждает: «Когда магнесийцы, жившие на Меандре, выступили против эфесян, каждый их всадник имел при себе помощника, охотничьего пса и раба - копейщика. В начале битвы магнесийцы пустили вперед псов, которые внесли смятение во вражеское войско, так как - были страшно свирепы и дики, а вслед за ними - рабов-копейщиков. Их действия были весьма успешны, так как псы уже расстроили неприятельские ряды. Только после этого вступили в бой сами магнесийцы».

Подобным образом поступали не одни магнесийцы. Стаи специальных боевых собак держали древние персы, римляне, греки. Царь Кир имел столько собак, что на прокорм их собирались подати с четырех важнейших и богатых городов (иначе не хватало). Псы - ратники были в войсках Ассирии и Вавилона и завоевателя мира Александра Македонского. Огромные тибетские доги, насчитывающие как порода тысячи лет существования, тоже, по - видимому, применялись в войнах народами Азии. Страшных догообразных собак выпускали на врага кимвры и тевтоны. Это были своего рода ударные отряды, не знавшие жалости и страха, и от успеха их действий, нередко зависел исход всего дела. Элиан указывает, что хоронить убитых в сражении врагов тогда было не принято, эту обязанность тоже возлагали на псов. И поныне во многих странах Востока собаки выполняют роль санитаров и могильщиков, пожирая на улицах всякие отбросы и падаль. Это собаки - парии. Человек не заботится о них. Но он должен сказать им спасибо: без них свирепствовали бы эпидемии.

Раскопки, произведенные в Армении, показывают, что и там собаки использовались на поле брани. Вынужденные отстаивать свою независимость, армяне вели изнурительные войны с Римом. В узких ущельях между гор собаки сражались наравне с людьми.

В Древней Греции собаки считались лучшими защитниками военных лагерей и крепостей, поэтому в гарнизоне каждого укрепленного города обязательно имелись собаки.

Собаки у греков приучены были нести самую разнообразную службу. Их использовали для разведки и шпионажа, и не только во время войны. Спартанский царь Агизелай в 385 году, при Мантее, свидетельствуют современники, «выпустил своих собак, так что никто уже не мог выйти из лагеря или города». Собачьи батальоны в греческом войске являлись передовыми, ударными частями. У греков же был введен обычай - любимая собака убивалась на могиле хозяина и сжигалась. Всю свою короткую жизнь пес безраздельно служит одному хозяину и, значит, коль не стало его, не должен больше служить никому.