Предания старины глубокой

Великую услугу оказал городу Коринфу пес по кличке Зотер.

Коринф охраняли со стороны моря пятьдесят огромных псов - молоссов, каждый из которых мог свободно повалить человека. Четвероногие недремлющие часовые были расставлены на определенном расстоянии друг от друга, и никто не смог бы проникнуть незамеченным через эту живую преграду.

Высшей похвалы и удивления поистине достойно то, что собаки не были стеснены привязью и охраняли свои посты, будучи совершенно свободными. Однако столь велика была их выучка и преданность долгу, что каждая оставалась в пределах своего участка, не преступая его границы и полагаясь лишь - на себя. Бдительность их была проверена не раз и не заставляла желать ничего лучшего. Но именно вера в эту бдительность едва и не послужила однажды причиной гибели Коринфа и коринфян.

Полагаясь на животных, воины в праздник предались необузданному веселью. Подкатили бочки с вином, пиршество продолжалось до позднего вечера. Общему настроению беспечности поддались даже военачальники. Только глубокой ночью прекратилась гульба, затихли пьяные крики. Все заснули крепким сном. Этим воспользовался неприятель. Враги только и ждали такого часа. Их корабли уже давно маячили в море; теперь они подплыли к побережью Коринфа и высадили войско. Выждав, когда все в городе забылись крепким сном, вражеские воины, незамеченные, подползли к крепостным стенам, но тут очутились один на один с собаками.

Разгорелся неравный бой. Отважные псы не струсили, храбро вступили в схватку. Они растерзали многих. Но врагов было слишком много, и, кроме того, те действовали копьями и мечами, в то время как единственным оружием четвероногих были их клыки. И вот уже один мохнатый защитник повалился бездыханный наземь, за ним другой, третий. Было убито сорок девять псов.

В живых остался один Зотер. Сперва он. тоже сражался, а потом, воспользовавшись сумятицей и беспорядком, постарался незаметно улизнуть. Не из трусости, нет.

Нужна помощь Нужна помощь Без поддержки людей не справиться И пес с громким, тревожным лаем бежит по улицам, он тормошит спящих, дергает их за одежду. Проснитесь Да проснитесь же, беззаботные, если не хотите отправиться к праотцам все до единого Ах, они не слышат - он кусает их.