Кого же выбрать

«. Тем, кому нужна нежная и привязчивая собака, которая положит голову на колено хозяина, поднимет янтарные глаза и будет часами взирать на него с немым обожанием, я порекомендую ирландского сеттера. ».

«. Шаловливость силихэм - терьера и его преданность хозяину могут послужить неплохой моральной поддержкой человеку меланхолического склада. ».

«. Тому, кто ищет не просто друга, но и неискаженный характер, я посоветую обзавестись собакой. относительно недалеко ушедшей от диких форм. ».

«. Волчьи собаки (недалеко ушедшие в своем развитии от волка) из - за чувствительности, сдержанности и независимого характера довольно туго поддаются обучению, и использовать присущие им поистине невероятные психические ресурсы удается только тому, кто знает их и понимает по - настоящему, и только для такого человека они могут стать источником радости и удовлетворения. ».

«. Другие обретут то же в честном добром боксере или эрдельтерьере. Это вовсе не значит, что я хочу опорочить собак с несложной и прямолинейной психикой. Наоборот, я очень люблю боксеров и больших терьеров, чью мужественную и привязчивую натуру не удается испортить даже очень неумелым воспитанием. ».

«. Немецкую же овчарку всегда следует брать от родителей, принадлежащих к служебной линии. ».

«. Очень подвижные собаки, вроде фокстерьеров, легко могут вывести из себя неуравновешенного человека, особенно если их непоседливость порождается не столько жизнерадостностью, сколько чрезмерно возбудимой нервной системой. ».

«. Если у вас нет каких - либо веских причин для иного выбора, берите самого сильного, толстого и бойкого щенка в помете. ».

«. Многие неопытные любители собак часто делают ошибку, выбирая того щенка, который в первые же минуты знакомства начинает делать им дружеские авансы. Следует помнить, что в этом случае вы, несомненно, выбираете наибольшего подхалима, и вряд ли в дальнейшем вам будет приятно наблюдать, как ваша собака точно так же приветствует всех чужих подряд. ».

«. И последний совет: если возможно, выбирайте суку: сука более предана, чем кобель, она умнее, чем кобель. Мне довелось близко узнать многих животных, и я с полной уверенностью утверждаю, что из всех четвероногих созданий ближе всего к человеку по тонкости восприятия и по способности к истинной дружбе стоит именно сука. И странно, что в некоторых языках ее название превратилось в ругательство».