Дрессировка волкодавов



В чем причина? Не в том ли, что евреи как стая были лишены своей территории?
Одной из специфических человеческих стай являются собаководы, они же «собачники».
Решив завести азиатскую/кавказскую овчарку, вы вольно или невольно становитесь членом этой стаи. Теперь вам станут близки и понятны проблемы, о существовании которых еще вчера вы и понятия не имели. Очень скоро вы поймете, что проблемы эти одинаковы для всех ваших новых знакомых и друзей. И рано или поздно, но вы обязательно почувствуете единение с ними. Если же, не дай Бог, вы станете участником какого-нибудь конфликта, связанного с собаками, то наверняка выступите уже в роли защитника интересов своей стаи. Так или примерно так происходит становление человека-собачника.
С очень большой вероятностью я могу предположить, что отныне вас начнут раздражать «спортсмены», любящие побегать трусцой исключительно в местах выгула собак. Вы станете иначе относиться к дворнику, делающему вам замечания, и к людям, то советующим надеть на собаку намордник, то высказывающим свое недовольство, дескать, людям кушать нечего, а тут «собак позаводили». Вас станут раздражать люди, не любящие собак, потому что вы начнете считать это не вполне нормальным. И если вы случайно станете свидетелем того, как «живодеры» умерщвляют бездомных собак, то вполне вероятно, что вы испытаете приступ такой жгучей ненависти, что сами испугаетесь.
И однажды вы обязательно задумаетесь над теми переменами, которые в вас произошли, и поймете, что вы стали считаться с законом собачьей стаи, то есть Закон этот стал вам понятен. Но это только внешняя часть проблемы. Чтобы ваша собственная собака не доставляла вам огорчений, вам предстоит создать новую «стаю», с новым Законом. И самое сложное здесь то, что каждый раз это предстоит делать заново, каждая новая человеческо-собачья стая начинает свое «законотворчество», что называется, с нуля. И я здесь могу помочь только советом. Все остальное зависит только от вас.
Итак, дорогие читатели, вы стоите на пороге важнейшего события в вашей жизни.

Автор: Валерий Высоцкий