Дрессировка волкодавов



Основная его характеристика помимо надежности — легкость скольжения.
Очень важно расположение прорези на карабине для кольца ошейника. Прорезь эта должна быть направлена только вниз, к ошейнику. Эта на первый взгляд мелочь может явиться причиной срыва атаки собаки. Описанный выше карабин позволяет мгновенно, одним движением пальцев, освободить собаку от поводка. Конечно, можно послать собаку в атаку на поражение просто выпустив поводок из рук (не отстегивая), но в этом случае он:
1) может захлестнуть собаке лапу, мешая ей «работать»;
2) волочащийся поводок может во время схватки явиться хорошим «помощником» для противника.
Плохой карабин может также серьезно тормозить процесс обучения, особенно в части неожиданных спусков собаки: пока хозяин-дрессировщик пытается спустить собаку с поводка, отстегнув карабин, нужный момент уже упущен и эффективность упражнения значительно снижается, а иногда и теряется вовсе.
Комплект№ 2. Точно таким же должен быть поводок повседневный. Только длина его должна быть вдвое короче.
Ошейник должен быть сделан по тому же принципу, что и поводок. Он должен состоять из трех слоев, прошитых между собой капроновой нитью.
Колец должно быть два, а значит, прорезь карабина должна быть достаточной для того, чтобы «принять» оба.
Кроме того, кольца должны быть расположены возле пряжки, которая также должна быть стальной и заваренной (не запаянной). Дело в том, что если кольца крепятся посередине ошейника, то получается, что собака «ходит на пряжке», то есть пряжка оказывается на горле собаки. Кроме неудобства это еще и увеличивает на нее нагрузку.
Желателен также предохраняющий «язык», расположенный под пряжкой.
Ошейник из комплекта № 2 точно такой же, только снабжен расположенным в 2,5–3 см друг от друга остро заточенными шипами (стальными, медными или алюминиевыми) на винтах. Высота шипа — 1,5–2 см, диаметр основания — 1 см. Между шипами могут быть расположены полусферы или шайбы из того же материала, что и шипы.
Такой ошейник доставляет еще и эстетическое удовольствие хозяину, придавая собаке воинственный вид.
Само название «боевой ошейник» подчеркивает его практическое назначение.
Боевой ошейник выполняет сразу несколько функций.
1. 

Автор: Валерий Высоцкий