Дрессировка волкодавов



Самостоятельная работа на привязи: тактическое мышление.
5. Упражнение «Тротуар».
6. «Неожиданное» нападение на хозяина с собакой до занятия на значительном удалении от площадки.
Занятие 11.
«Неожиданные» нападения четверых «злоумышленников» (по очереди) на улицах (оговоренный маршрут) с интервалом 20 минут.
Занятие 12. Ночное.
Проверка всех навыков и умений собаки в условиях темноты.
II блок занятий является переходным по двум пунктам:
1) переход к самодеятельной работе;
2) переход к работе в реальных условиях.
Очень важным является элемент
«Неожиданный срыв собаки».Он может выполняться в двух вариантах. Это может быть так называемая слабая привязь, когда собака освобождается сама с второго-третьего рывка. Или же один из помощников удерживает собаку на 10-метровом поводке и затем неожиданно отпускает.
При условии уверенной работы хозяина собаки возможно самостоятельное отстегивание карабина владельцем.
Срыв должен происходить совершенно неожиданно для собаки. Она должна вначале атаковать и лишь в ходе схватки замечать, что она свободна.
При применении второго варианта неожиданного срыва очень полезно совмещение его с отработкой элемента защиты хозяина. Последний располагается в 1–2 метрах перед собакой, которую удерживает помощник. Чтобы собака не отвлекалась на помощника, ее внимание следует «переключить» на одного из «злоумышленников». Помощник должен отпустить собаку через 2–3 секунды после начала схватки «злоумышленника» с хозяином.
Трудно переоценить значение упражнения
«Тротуар».
Владелец с собакой движется по прямой (отрезок 50 метров). Фигуранты (4–5 человек) произвольно движутся в двух направлениях, имитируя «прохожих». По очереди они набрасываются на владельца: спереди, сзади и сбоку. Особое внимание следует уделить боковым атакам, когда «злоумышленник» некоторое время движется рядом с собакой, затем — рядом с хозяином параллельным курсом.
Это упражнение подготавливает собаку к четкой работе в условиях оживленной улицы.
В части отказа от корма на этом этапе следует отработать наиболее сложный вариант, когда «злоумышленник» набрасывает корм по дуге, прямо на морду собаки.

Автор: Валерий Высоцкий