Дрессировка волкодавов



Как правило, после первой же атаки в лицо противник уже психологически сломлен и фактически проиграл поединок.
Заметим сразу, что реальную атаку в лицо можно отрабатывать только в наморднике, безразличное отношение к которому должно быть выработано до начала занятий по курсу телохранителя.
Любое снаряжение (пластиковые колпаки, кожаные маски, валик, кожаные языки) имеет серьезные недостатки, что может привести к образованию нежелательных связей: от развития и закрепления привычек «тряпичницы» до отказа кусать.
Занятия 16–18.
Эти занятия являются ключевыми.
Работа ведется в реальной обстановке: Освоенные навыки «обкатываются» в парке, на улице, во дворе дома хозяина и в чужом дворе. На последнем, 18-м, занятии навыки отрабатываются в более сложных ситуациях: в подъезде, в лифте, в подземном переходе.
В конечном счете моделирование подобных ситуаций зависит только от фантазии и опыта инструктора.
После окончания III блока собака должна являться фактически подготовленным сопровождающим охранником.
19-езанятиепроводится в квартире. Торопиться здесь не следует: на 19-м занятии достаточно уверенной в себе собаки в присутствии ее владельца.
После этого желательно сделать перерыв на 2–3 недели.
После перерыва следует приступать к отработке заключительного IV блока.
IV БЛОК
Занятие 20.
На 20-м занятии на дрессировочной площадке отрабатываются навыки с использованием осложненных отвлекающих факторов: отвлечение собакой или котом, использование сильных запаховых отвлечений, включающих тормозящие механизм собаки в соответствии с генетической программой. Таковыми можно считать выделения течной суки или щенячий «морковный» запах. На этом же занятии проводится знакомство с кровью. Здесь следует остановиться подробнее. Прежде всего необходимо установить реакцию на кровь. Практика свидетельствует, что некоторые собаки после получения крови становятся вялыми, сонливыми. Другие, наоборот, — приходят в возбужденное состояние. Из реакции собак и следует исходить при постановке на кровь.
В любом случае хлынувшая неожиданно кровь может оказаться для собаки настолько неожиданным
фактором, что помешает выполнить ее «работу».
21-е занятиеносит название «веселого».
Его назначение — познакомить собаку с ситуацией когда ей предстоит атаковать человека, бесстрашного по причине алкогольного опьянения.
Для проведения этого занятия желательно пригласить «злоумышленника», которого собаки никогда
невидели.

Автор: Валерий Высоцкий