Дрессировка волкодавов



Подготовка телохранителя начинается с домашнего воспитания. Очень часто это воспитание начинается одновременно с началом занятий. В этом случае время, конечно, упущено. Тем важнее создать правильные условия начиная с первого же урока на площадке. Прежде всего это касается контактов с посторонними. Любой звонок в дверь должен дублироваться командой «Чужой!», а любое проявление агрессии в этом случае должно поощряться. Взяв собаку за ошейник, вы должны узнать, кто пришел. Если это «член стаи», собака отпускается для приветствия гостей. Если пришли «свои», но не являющиеся «членами стаи» (знакомы родственники или монтер из ЖЭКа, которого вы знаете в лицо), собаку необходимо закрыть в другой комнате или на кухне.
Таким образом, вы одновременно «убиваете двух зайцев»: ограничиваете лишние контакты собаки и оставляете ее в совершенно конкретной реальной охран ной ситуации — не видя хозяина и зная о приходе посторонних, собака активизируется.
Далее, вы не должны позволять вашей собаке общаться с посторонними на улице. Для этого необходимо все лишь действительно осознать, что собака — ваша.
Вы ведь не позволите постороннему ковыряться двигателе вашей машины? А ведь собака — не машин, Систематические поглаживания вашей собаки прохожими зачеркнут ее как телохранителя. Очень хорош средство от навязчивости посторонних — самый обычный поводок. Но об этом мы подробнее поговорим одной из следующих глав.
Часто хозяин забывает об этих элементарных правилах сразу же после окончания курса. Хорошо, если собака агрессивна настолько, что сама пресекает подобные «заигрывания». Но достаточно забыть о похвале или, хуже того, наказать собаку, и постепенно процесс торможения начинает «съедать» навыки телохранителя.
Именно для того, чтобы подобное не случилось, в центре «Арес» все собаки, прошедшие курс, заносятся в каталог и имеют пожизненное право бесплатного посещения площадок центра.
Но есть два момента в «работе» владельца, от которых зависят результаты всей работы группы — инструктора, «злоумышленников» — фигурантов и собаки.

Автор: Валерий Высоцкий