Дрессировка волкодавов



Во-первых, результатом обучения хозяина должна стать его уверенность в себе и собаке и точное знание своих действий в той или иной ситуации.
Давайте рассмотрен конкретный случай.
Собака подготовлена по программе. Возникает критическая ситуация, и собака готова работать. Но не готов хозяин:
он начинает нервничать, думает о возможных последствиях, пытается сгладить конфликт, когда это уже абсолютно невозможно. Собака, прекрасно чувствуя внутреннее состояние «вожака», получает противоречивые импульсы-команды, ее броски неоправданно жестко пресекаются, иногда даже звучит запрещающая команда. Собака начинает «перегорать», и когда наступает время действовать, ее психическое состояние, мягко говоря, «не совсем то». В этом случае гарантировать успех уже не сможет никто.
Корни такого поведения кроются в промахах инструктора и являются тем вторым моментом, о котором я хотел сказать.
Еще один пример. «Вепрь» возбуждает собаку, а хозяин с улыбкой выкрикивает команду на поражение. При этом одна его рука находится в кармане, и он успевает обмениваться впечатлениями с коллегами и инструктором.
Настрой владельца вступает в явное противоречие со звуковой командой, что не может остаться незамеченным для собаки. Именно так и происходит появление «игровой» агрессивности. Это является показателем, в лучшем случае, нулевого результата. В этом варианте работы собаки остается надеяться лишь на то, что в реальной ситуации она все же укусит и этого окажется достаточно. Но к такому ли результату стремился инструктор? И действительно, его ли вина в том, что собака работает так?
Владелец собаки, который на площадке является дрессировщиком, должен сделать все возможное и невозможное для того, чтобы собака поверила ему.
Я рекомендую дрессировщикам, воспитывающим из своего питомца телохранителя, ежедневно упражняться в «смене настроения». Для этого нужно стать перед зеркалом и:
1) попытаться вызвать и изобразить мимически отрицательные эмоции;
2) изобразить резкий переход к бурной радости;
3) завершить упражнение состоянием спокойствия и благодушия.
Умелый переход «ярость-радость» и «спокойствие-ярость» является одним из основных элементов в работе хозяина.
К основным умениям хозяина собаки-телохранителя относится также умение работать поводком, поскольку неумелые и несвоевременные рывки и одергивания, равно как и необдуманные «толкания» вперед, значительно тормозят учебный процесс.
И еще несколько советов по поводу взаимодействия дрессировщика и персонала площадки.
Схватки владельца с фигурантами внешне должны максимально походить на «выяснение отношений».

Автор: Валерий Высоцкий