Дрессировка волкодавов



При похожести названий эти группы собаководов исповедуют принципиально различные этологические подходы в построении своих взаимоотношений с собственной (да и с чужой тоже!) собакой.
«Собаколюди»пытаются понять собаку. Для этого, прочитав всю доступную им литературу, они стараются в каждой сложной ситуации поставить себя на место собаки, сами становятся как бы «немного собакой».
«Человекопсы»просто боготворят собаку; они стараются понять ее, перенося на нее свои сугубо человеческие понятия, мотивы и оценки. И действительно, собаку легче понять, если убедить себя в том, что она точно такая же, как ты сам. Для этого ни читать, ни думать особо не надо.
Нужно ли говорить, что мне верной представляется позиция «собаколюдей»? Более того, я очень надеюсь, что сам принадлежу именно к ним. Я уверен — с кавказцами и азиатами нормально жить могут только они…
Боюсь, что позиция «человекопсов» изначально запрограммирована на ошибки, могущие привести к серьезным последствиям. Хотя их отношение к своим любимцам мне очень понятно и, конечно, вызывает, чисто по-человечески, уважение.
Позволю себе привести лишь несколько наиболее характерных примеров.
Мой клиент, человек с университетским образованием, абсолютно серьезно поведал мне следующую историю.
Как-то раз они с друзьями поехали отдохнуть на один из днепровских островов, прихватив с собой несколько ящиков баночного пива и мяса для шашлыка. Уже приехав на место, они увидели, что случайно забыли в машине шампуры, и значит, кому-то придется на лодке за ними возвращаться. Ехать вы пал жребий хозяину лайки, он и поехал.
Но друзья его не дождались — принялись за пиво намного раньше. Одним словом, когда хозяин лайки вернулся, пиво уже закончилось. Несдержанные друзья стали извиняться (получи лось действительно некрасиво), и здесь из кустов вышла лайка, причем в зубах она держала… правильно — банку пива! На мое замечание: «Хорошая байка!» — рассказчик обиделся. Он искре» не верил в правдивость этой истории, и никакие доводы и аргументы не могли убедить его в обратном.
Выходит так, что лайка как минимум:
1) знакома с арифметикой;
2) обладает даром предвидения (знает, что хозяин вернется настолько поздно, что пива ему не хватит);
3) беспокоится о здоровье хозяина (прячет всей лишь одну банку) и т. 

Автор: Валерий Высоцкий