Дрессировка волкодавов



Регулятором контакта в этих выяснениях должен выступать хозяин.
Если собака в силу каких-то причин плохо реагирует на схватку «вожака» со «злоумышленником», последний должен вовлечь в поединок и ее.
Ну а чтобы вызвать отрицательные эмоции у владельца собаки, я всегда пользуюсь уловкой, которая пока что срабатывала безотказно: нужно негромко, но так, чтобы услышал хозяин собаки, обронить нелестное замечание о породе его питомца, обращаясь при этом к «злоумышленнику».
Если вы прошли курс обучения, успешно сдали экзамен, вы должны быть уверены в своей собаке.
Верьте ей!
Если вы видите, что на улице избежать столкновения невозможно, — не задумываясь пользуйтесь своим преимуществом!
Успешно пройдя обучение, многие владельцы кавказцев и азиатов хотят убедиться в качестве подготовки их собак. Реже — посоревноваться друг с другом.
На Украине такую возможность дает широко применяемая для КО/САО программа «Охранная собака», разработанная в школе охранных собак «Арес». Эта программа вызвала определенный интерес и в Международном клубе САО (г. Москва).
Программа эта выглядит следующим образом.
ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ И СОРЕВНОВАНИЙ ПО НОРМАТИВУ «ОХРАННАЯ СОБАКА» (ОС)
(Разработка ШОС «Арес», редакция МКСАО)
Приведенный ниже комплексный прикладной норматив признан зоотехническим (допусковым) для КО и САО, разводимых по категориям В (универсальная служебная собака) и Г (собака для сопровождения и охраны).
Общие положения
На испытания собака представляется участником по предъявлении ее родословных документов и зоотехнической карты.
В ходе испытаний участнику не позволяется использовать снаряжение и приспособления, специально предназначенные для причинения собаке болевых ощущений.
Нормативные команды отсутствуют, то есть участник имеет право управлять собакой при помощи любых, на его усмотрение, команд и жестов.
Порядок испытаний (соревнований)
Комплекс 1. Подчиняемость участнику и социальная адаптация.
1. Участник с собакой на поводке выходит на исходную позицию.

Автор: Валерий Высоцкий