Дрессировка волкодавов



Охранная работа и «тесты» являются той опорой, на которой держится кавказец (и азиат). Убери ее — и с лица Земли исчезнет волкодав!
Уже сегодня на выставках FCI мы можем видеть подстриженных и припудренных «кавказцев» с поджатыми хвостами из Польши, Украины, России и рада других «цивилизованных» стран. Это карикатура на волкодава, поскольку из него выхолощен его главный критерий — дух. Эти духовные скопцы, сохранив внешний образ горной породы, могут выигрывать сколько угодно каких угодно выставок. Но в поединке с соперником сразу же проявится их неполноценность и уродство. Поэтому — да здравствуют испытания!
Показателен тот факт, что, побывав на так называемых «боях», люди очень быстро меняют свое мнение о них. Нет убийства, нет жестокости, нет издевательств. Зато есть азарт, мужество, дух, есть настоящие «мужчины» — суровые и молчаливые. На тестах нет побежденных, выигрывает порода — выигрывают собаки — выигрывают владельцы.
На мой взгляд, тестовые поединки — это проекция на наше время рыцарских турниров Средневековья. История тестовых испытаний насчитывает тысячи лет. Это весьма сложное зоотехническое мероприятие, проходящее по очень жестко регламентируемым правилам, насчитывающим многие сотни лет!
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭТИХ ПРАВИЛ СЛЕДУЮЩИЕ:
• «бой» может быть остановлен по требованию одного из владельцев в любую секунду;
• решение судьи окончательное и обжалованию не подлежит;
• собака, подавшая голос (лай, визг), демонстрирующая оскал, бьющая зубами, демонстрирующая «волчью» тактику, уходящая из поединка, считается проигравшей;
• запрещено употребление владельцами призывов типа «убей!» и им подобных, а также нецензурных выражений.
Нарушение этих требований карается дисквалификацией.
Основной критерий тестовых испытаний не победа, а демонстрация поведенческих характеристик, свойственных волкодавам. Победа является титулом, вносящим в тесты элемент спортивности, и стимулом к разведению собак с совершенно определенными психическими показателями.
Наиболее известные тестовые турниры проходят в Киеве, Кировограде и Симферополе (Украина), Орле, Москве и Коломне (Россия), на Кавказе и в азиатских государствах.

Автор: Валерий Высоцкий