Дрессировка волкодавов



Вряд ли вариант, принятый в России, можно считать таковым.
Практика подготовки волкодавов в центре «Арес» убедила нас в том, что необходимо тестирование психики, в котором соблюдены:
а) породные особенности (в частности — территориальность);
б) реальность ситуации (в частности — снаряжение);
в) значимость ситуации для собаки.
В связи с последним пунктом вспоминается ситуация, когда отличного бойца заставляют начать поединок. Боится ли он? Конечно, нет, просто для него отсутствует весомая причина для начала схватки.
3. Идеальный вариант работы тестовой собаки — беззвучное активное начало и ведение боя.
Однако опыт и квалификация судьи должны служить гарантом верности принятого им решения в поединках, где имеют место сложные поведенческие нюансы.
В любом случае однозначными являются визг, истеричность как результат неуверенности или трусости и оскал в комбинации с вздыбленной шерстью и опущенным хвостом.
4. Особой внимательности эксперта требует определение перехвата и «покусывания».
Закончить нам хотелось бы словами авторитетнейшего специалиста в этой области г-на Кяризова: «Испытания волкодавов нужны для селекции. Без них волкодав умрет».
ПОДГОТОВКА К ТЕСТОВЫМ ИСПЫТАНИЯМ
К сожалению, подготовка тестовиков-волкодавов находится в таком же эмбриональном состоянии, как и дрессировка. Никаких выверенных и апробированных методик не существует. В большинстве случаев собаку просто выводят из вольера или квартиры и приводят на испытания.
Я не буду давать каких-то рекомендаций на этот счет, просто назову составляющие этого процесса.
Физическая подготовка.Как мы уже отмечали, здесь неуместны утяжелители; нужна полноценная жизнь с прогулками максимальной продолжительности. Весьма полезна работа на глухой амортизирующей привязи и движение по сложным покрытиям: глубокому снегу, щебню, песку.
Особая статья — плавание, которое развивает силу, координацию движений и выносливость.
Психологическая подготовка.Разумный баланс между поощрением и запретом на агрессию к сородичам осложняет жизнь любого владельца-тестовика.
Желание поединка с собакой присутствует в каждом волкодаве.

Автор: Валерий Высоцкий