Дрессировка волкодавов



Просто ее отношения с вожаком были построены на доступных и привычных ей Законах стаи, а проведенные вместе годы научили по мимике, жестам и тону вожака (иногда подкрепляемых незаметным жестом) «угадывать», что именно требует он в том или ином случае. Оговорюсь сразу — исключительно в спокойной обстановке; при возникновении экстремальных ситуаций стиль общения мгновенно меняется.
«Помогают» прийти к «человекопсовству» и всяческие кинофильмы и телепередачи. Здесь человек обычный монтаж принимает за чистую монету, в другом случае — непрофессионализм ведущих, не видящих примитивное трюкачество, но ищущих сенсацию, приводит к обману (иногда- невольно, иногда — умышленно).
В 2000 году в программе «Ноев Ковчег плывет» был показан сюжет следующего содержания: дворняжка (владелец назвал ее «боксером финских линий») умела совершать арифметические действия любой сложности. Например, «в уме» извлекала квадратный корень. Ведущая испытывала просто мистический ужас пополам с восторгом, неискушенный зритель был потрясен. Это и понятно — для части аудитории слова «квадратный корень» мгновенно поставили программу на уровень научных, а тут еще собачка отвечала на вопросы, на которые сам зритель затруднялся ответить даже при наличии калькулятора.
И рождается «Великая Загадка»!
На самом же деле любой дрессировщик научит этому трюку подходящую собаку минут за 20–30, был бы темперамент да (как следствие) желание «тявкать». Например, хозяин прикрывает на мгновение веки, и собачка начинает лаять, а прекратить лай может только повторное прикрытие век или полное физическое истощение собаки. Вот и весь фокус. Главное тут — самому знать ответ да со счета не сбиться. Причем это всего лишь один из вариантов.
Точно так же можно научить добрых до идиотизма собак кусать человека, привязывая к любой части тела любимую игрушку, а затем прикрывать ее одеждой. Да мало ли! Лично меня больше всего поразил рассказ одного собачника, всерьез утверждавшего, что собаку его знакомого научили бросаться на человека… по фотографии! Надеюсь, комментарии здесь излишни.
Итак, резюме.Если вы любите собаку-не очеловечивайте ее сверх меры.

Автор: Валерий Высоцкий