Дрессировка волкодавов



Здоровая доля антропоморфизма, конечно, не повредит (особенно в случае болезни собаки), но палку перегибать нельзя!
Иначе окажетесь в числе «человекопсов». А они — прекрасные люди, но плохие собаководы.
Ваша цель — «собаколюди».

ВЫ СОЗДАЕТЕ «СЕМЬЮ-СТАЮ»
Итак, несмотря ни на что, вы решили стать собачником. Причем не просто собачником, а кавказистом или азиатчиком. Поздравляю. В вашей жизни начинается совершенно новый этап. Казавшиеся еще недавно незыблемыми истины будут наверняка пересмотрены, укоренившиеся привычки изменятся. Если, конечно, вы не собираетесь просто посадить собаку на цепь или попросту не замечать ее, выводя на 10 минут на «прогулку» дважды в день.
Вам предстоит интереснейшая задача — адаптировать в семье представителя совершенно иного вида, который склонен считать себя таким же, как вы, и, стало быть, распространяющий на вас свои Законы. Вы же неизбежно будете применять к нему свои. Вот вам и повод для конфликта.
Моя задача — помочь вам в решении этой проблемы, насколько это возможно, ведь очень скоро вы поймете, что никакие книги и советы не смогут полностью заменить опыта и умений, которые придут к вам лишь с течением времени.
Но от самых основных ошибок попробуем подстраховаться. Некоторые моменты я уже упомянул:
1) с небольшими оговорками, но иерархическая структура в вашей «семье-стае» будет линейной, и недооценивать это обстоятельство никак нельзя;
2) ваше единственно возможное место в этой «семье-стае» — место вожака, оберегающего беспрекословное подчинение «Закону стаи»;
3) было бы ошибкой встать на позиции «человекопсов», как бы морально привлекательно они ни выглядели.
Теперь давайте попробуем представить себе, кем же считают нас наши собаки. Этот вопрос не так прост, как может показаться. Более того, боюсь, современная наука этология однозначно на этот вопрос ответить не может. Принципиально существуют всего лишь две возможности: собаки могут считать нас собаками или кем-то другим.
Могут ли собаки отождествлять нас с собой? В чем-то, безусловно, да.

Автор: Валерий Высоцкий