Дрессировка волкодавов



Но все же остаются очень серьезные аргументы, не позволяющие считать это утверждение истинным.
Могут ли собаки не замечать наших с ними различий, ведь мы иначе двигаемся (собак настоящих они ведь выделяют визуально сразу же!), не метим территорию, не едим вместе с ними их пищу, уступаем им половых партнеров (несмотря на то, что являемся в большинстве случаев вожаками)? Со сменой времени года наш внешний вид странным образом изменяется.
Почему, в конце концов, кобели никогда не воспринимают женщин даже как гипотетических половых партнеров?
Есть и более тонкие наблюдения. Те же кавказские овчарки в собачьих поединках никогда не стремятся (по указанным в начале книги причинам) убить или покалечить противника, но на человека это правило не распространяется. Иными словами, для кавказской овчарки чужой человек — враг, которого можно убивать, то есть он не является собакой (представителем того же вида, что и кавказец). Любопытно, не правда ли?
Но факт отсутствия другой стаи, применение к нам, людям, собачьих «понятий» (перемечание деревьев после хозяина, вылизывание лица и т. д.) свидетельствуют о том, что все-таки в чем-то мы — собаки для наших любимцев. Получается, что мы с вами, дорогие читатели, собаки, но какие-то странные, не совсем обычные в собачьем восприятии. Это, кстати говоря, осложняет для нас решение задачи — занять место вожака. И здесь нам необходимо использовать свою необычность, то есть убедить кавказскую овчарку в своей исключительности, что ли, не дать понять нашу (с точки зрения собаки) ущербность.
Запомните! Ущербный, неполноценный по собачьем законам не может быть вожаком! Это аксиома.

ИНФАНТИЛИЗМ КАК РЕГУЛЯТОР ОТНОШЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОВЧАРОК В СТАЕ
Инфантилизм — «затянувшееся детство» — привычно воспринимается нами как нечто отрицательное. И действительно, в отношении представителей вида «человек разумный» это утверждение вполне справедливо: такой человек в обществе несуразен, а иногда и опасен. Искаженное восприятие действительности, полнейшее отсутствие чувства ответственности, неспособность отвечал за свои поступки — таковы основные характеристики человеческого инфантилизма.
Однако с представителями вида «собака домашняя» лишенных моральных и этических оценок, свойственных людям, и движимых исключительно целесообразностью и необходимостью тех или иных форм поведения, подобная категоричность в оценке будет ошибочна.
Наблюдение за кавказскими и азиатскими овчарками, живущими в семьях и содержащимися в питомниках, позволили автору сделать некоторые выводы которые, надеюсь, могут показаться любопытными владельцам собак этих пород.

Автор: Валерий Высоцкий