Дрессировка волкодавов



Замечу сразу, что не следует путать инфантилизм и ошибочное восприятие человеком кавказской овчарки и ее поведения по причине размеров и «свирепости».
Во втором случае речь идет о том, что, введенный заблуждение физическими возможностями 8-10-месячного кавказца, даже сам владелец иногда склонен вое принимать такого щенка более взрослым, чем он есть на самом деле, а его поведение (соответствующее его развитию, то есть абсолютно нормальное!) характеризовать как инфантильное.
Общеизвестно, что среднеазиатские (САО) и кавказские (КО) овчарки — собаки позднего развития имеющие значительную (по сравнению с другими по родами) продолжительность жизни. До трехлетнего возраста большая часть поголовья этих овчарок в той ил1 иной степени сохраняет в своем поведении «щенячесть», завершая психическое формирование (взрослея) к трех четырехлетнему возрасту.
Нас же интересуют проявление инфантилизма у взрослых особей волкодавов, как способа построения внутристайных отношений, и практическая польза, которую мы можем извлечь, поняв этот механизм.
Кому не известно утверждение о том, что «собаки до самой смерти остаются детьми»? И хотя подтверждается оно лишь частично, люди склонны к обобщениям и в силу этого обстоятельства распространяют его на всех без исключения собак. На самом же деле все сложнее. А нас интересуют те случаи, когда КО/САО прибегают к такой своеобразной мимикрии.
Приведем несколько примеров.
Взрослый кобель кавказской овчарки находится в окружении щенков. Невозможно без улыбки наблюдать за его поведением: сама серьезность, солидность, «взрослость» и легкое недовольство теми неудобствами, которые создают щенки. Но вот появляется вожак-хозяин. Охарактеризовать происшедшую перемену можно очень просто — одним щенком стало больше.
Очевиднее такая перемена в ситуации, когда кавказец выполняет охранные функции («работает с чужим»), а затем неожиданно появляется вожак-хозяин. Переход от дикой злобы к безудержной радости мгновенен. Но это не просто радость! Поведение в это мгновение утрированно инфантильно: взрослый кобель валится на спину, подставляя живот, или тыкается головой в вожака, совершая корпусом и хвостом движения с максимальной амплитудой.
Еще более показательный пример-реакция на воздействие со стороны вожака.

Автор: Валерий Высоцкий