Дрессировка волкодавов



Слава Богу, такой стиль поведения кавказским овчаркам не присущ.
Однако порой встречаются ситуации, когда неопытные собаководы понять поведения своей собаки не могут. Рассмотрим один наиболее показательный пример.
Владелец собаки подвергается нападению уличного хулигана. Для решения этого конфликта со стороны собаки требуется всего-навсего рыкнуть, но она просто стоит и никак не реагирует на происходящее! Было бы понятно, если бы собака испугалась, но этого нет и в помине! Собака стоит безучастно — и все…
Владелец в недоумении, а между тем все достаточно просто: мы имеем в данном случае проявление инфантилизма как следствие «неправильного» контакта с КО. Часто это излишне авторитарный способ общения со своей собакой — она теперь просто не смеет предпринимать что-то в присутствии вожака. В подобной ситуации собака подчас считает себя щенком, и тогда подавайте сколько угодно команд на поражение — вероятнее всего, КО их проигнорирует.
Мне могут возразить, что все дело тут в чужой территории, дескать, собаки пород КО и САО слишком территориальны.
Я убежден, что это неверно и слишком надуманно. Готов согласиться, что если человек ведет себя индифферентно, то на «чужой» территории КО и САО будет вести себя спокойно.
Но не в случае, когда владельцу угрожает опасность! Иначе мы вынуждены будем признать, что отары овец на Кавказе выпасаются исключительно возле жилища чабана.
Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного?
1. Проявление инфантилизма со стороны КО и САО (особенно кобелей) по отношению к владельцу свидетельствует всего лишь о том, что последний занял в «стае» место вожака. Эти проявления свидетельствуют также о том, что собака не будет претендовать на главенство в стае, а значит, конфликты исключены.
2. Излишне авторитарный способ общения с КО и САО, подавляющий ее инициативу и лишающий ее самостоятельности, гасит в собаке ее врожденные охранно-защитные склонности. В результате собака может вести себя неадекватно в экстремальных ситуациях.
3. 

Автор: Валерий Высоцкий