Дрессировка волкодавов



Как без него! Но есть все же некий набор, состоящий из скромного объема знаний, простых действий и перечня недопустимых ошибок. Обладание этим «набором» способно облегчить жизнь любому владельцу.
И если книга, которую вы держите в руках, станет таким «набором», значит, мы с вами не напрасно проводим время.

Глава 1. НЕКОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ВОЛК В СОБАЧЬЕЙ ШКУРЕ
Интересно, стал бы человек беспечно относиться к живущему рядом с ним волку? Конечно, нет, ведь это опасно! Но ведь, по сути, живущая с нами собака — ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПРИРУЧЕННЫЙ ВОЛК.
Глядя на то, как содержат волков в зоопарке, понимаешь — человек по достоинству оценил возможности этого зверя (прошу не вкладывать в это слово привычный отрицательный смысл!). А между тем известный специалист Леон Фрэдли Уитни в своей книге «Психология собаки» (М., 1999) пишет: «Владельцы собак в большинстве случаев не дают себе труда поинтересоваться естественной для собак средой обитания, ее предками и их образом жизни, а в результате испытывают нечто вроде шока, узнав, что
собака — это волк.
… Все, что делает волк, он совершает с целью продолжения существования вида.
… Приспособленность действий волка, каждое из которых способствует выживанию вида… в целом идентичны действиям собак. Поняв волка, мы поймем и собаку».
Леон Ф. Уитни называет волка «фактически основной породой собак, которая до сих пор существует». К этому мнению можно относиться по-разному, но действительно: волк и собака имеют такое очевидное сходство, что игнорировать его невозможно.
Да, заключив давний договор с собакой, человек резко и радикально изменил условия ее жизни, особенно в последние 100 лет. За этот небольшой с точки зрения эволюции вида срок собака по-прежнему во многом осталась волком, но учел ли это обстоятельство человек? Как видим — нет!
А теперь представьте, каково приходится волку, пусть и домашнему, в условиях мегаполиса. Я не буду говорить об очень сложной социальной организации волчьей стаи.

Автор: Валерий Высоцкий