Дрессировка волкодавов



Чувство меры, справедливость во взаимоотношениях, умение дозировать предъявляемые к собаке требования и применяемое наказание вместе с пониманием того, что именно движет собакой в той или иной ситуации, позволяют воспитать из КО и САО надежного охранника и настоящего «состайника».
Теперь, помня об основных принципах построения стаи, давайте поближе познакомимся с теми, с кем вам нужно будет ее создавать, — с уникальными собаками, имя которым кавказские и азиатские овчарки.

Глава 2. КАВКАЗСКАЯ И СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКИ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Познакомившись с основными теориями происхождения собак, мы можем попытаться проследить пути возникновения одной породы — кавказских чабанских собак, или волкодавов, получивших официальное название «овчарок».
Единственным оправданным гипотетическим предком кавказского волкодава может быть тибетский дог, которого нельзя ни в коем случае путать с современным, так называемым «тибетским мастифом» — английской «реконструкцией» древней собаки. Дело в том, что любая реконструкция (воссоздание), какой бы научной она ни была, всегда будет гипотетической. Поэтому, отдавая дань уважения английским селекционерам, заметим, что в этом случае любые аналогии неуместны.
Подарок китайскому императору — травильный тибетский дог — упоминается еще в 1121 г. до н. э. Эти собаки, претерпевая закономерные, но не принципиальные изменения, через некоторое время распространились в Монголии и других азиатских регионах. Древние пастушьи и одновременно охранные собаки оказались в Греции и Риме, оттуда вместе с войсками и торговыми караванами распространились по всему европейскому континенту. Вероятно, в этой миграции особую роль играл Дербентский проход, находящийся на территории современного Дагестана.
С этого момента и начинается история кавказского волкодава, следовательно, порода насчитывает никак не меньше двух с половиной тысячелетий.
Исторические, социальные и географические особенности этого региона, являющегося своеобразным евразийским перекрестком, формируют уникальную породу собак, оптимально видоизмененную и приспособленную к местным условиям, в последствии получившую название «кавказская овчарка».
Здесь и разошлись пути наших кавказцев и азиатов.

Автор: Валерий Высоцкий