Дрессировка волкодавов



Как тут не вспомнить высказывание уважаемых Мычко и Беленького: «… получается, что походы Александра Македонского имели главной целью экспорт-импорт собак по маршруту Европа — Азия». Как это верно подмечено!
По большому счету, тема «тибетского дога» уже полностью «выработана», тем более что любители разных пород видят в его облике что кому нужно: кто кавказца, кто ротвейлера, кто сенбернара.
Давайте попробуем все же определить
основные позиции,не вызывающие никаких сомнений, от которых мы будем отталкиваться в дальнейшем:
1. Не только происхождение кавказской овчарки, но даже наша собственная история изобилует такими огромными «белыми пятнами», что порой трудно сказать, чего больше — пробелов или строчек.
Если в вопросе отечественной истории опираться на «Повесть временных лет», картина будет одной, а если на «Сказание о Словене и Русе» — то совершенно другой. Но в любом случае мы уверены, что русские, белорусы и украинцы являются по происхождению братскими народами… Для нас сейчас это важно на том основании, что мы будем рассматривать такой период истории, когда она была для них общей.
2. Кавказская овчарка возникла как порода в четко очерченном регионе между Черным и Каспийским морями. Не вызывает сомнения азиатское происхождение кавказца, на которое указывал Мазовер, но порода сформировалась именно в этом регионе.
3. Можно говорить о трех- и даже пятитысячелетней истории породы, но представляется справедливым утверждение, что подобный современному облик кавказские овчарки приобрели где-то на рубеже «до нашей эры» и «нашей эрой».
Чтобы это утверждение стало понятнее и объемнее, предлагаю вспомнить о том, что история немецкой овчарки насчитывает 100 лет. Теперь возьмите фото начала XX века и покажите не слишком осведомленному собаководу. Бьюсь об заклад, он не узнает в этой собаке немецкую овчарку. Надеюсь, уникальность кавказской овчарки теперь стала более понятна. И возможные нюансы в их облике в I веке н. э. тоже.
4. История породы насчитывает, строго говоря, всего два периода: дозаводской, или примитивный, и заводской.

Автор: Валерий Высоцкий