Дрессировка волкодавов



А пришли они (примерно 700 г. до н. э.) из Закаспия.
Теперь наложите названные географические ориентиры на «регион кавказской овчарки», очерченный нами вначале. Улавливаете? Могли ли разудалые кочевники, воины и скотоводы пройти мимо собак, столь точно соответствующих их «менталитету» и столь необходимых при таком образе жизни в их нехитром хозяйстве? Вряд ли!
А если еще добавить тот факт, что скифское племя саков обитало в Средней Азии? Напомню, еще 700 лет до Р. Х.!
Многим досталось от скифов. Вторгся Дарий на южные земли современной России и Украины — и еле ноги унес. Причем разгромили его войско наши предки исключительно методами партизанской войны. А пригодились ли бы в такой войне собаки, какими были тогда кавказцы? Отвечайте на этот вопрос сами, все равно ничего доказать нельзя. Но одно замечу: воин-кочевник был ленив на изобретения (да и то не всегда, но об этом чуть позже), но не использовать такое грозное (особенно по тем временам) оружие, как кавказец? Да ни за что не поверю! При таком-то совпадении характеров?!
Встречались скифы и с уже упоминавшимся Александром Македонским. Для нас в этой «встрече» интересно то, что произошла она в древнем городе Мараканде — современном Самарканде. Для тех, кто не уловил, напомню, что кавказскую овчарку называют «отечественная порода собак азиатского происхождения».
Чтобы закончить со скифами, напомню еще два факта из их, то есть нашей с вами, читатель, истории:
1) отличительной чертой скифской культуры является так называемый «звериный стиль»;
2) для европейцев скифы всегда ассоциировались с территориями, прилегающими к Черному морю (см. регион происхождения КО).
Что было дальше? А дальше были сарматы. А Сарматия — значит Россия (в широком смысле этого слова, не только Российская Федерация). Во всяком случае, на карте ученого-энциклопедиста II в. н. э. Клавдия Птолемея на месте современной России начертано — «Сарматия». Напоминаю, что сарматов называли еще савраматами и что корень «сар» не что иное, как «царь».

Автор: Валерий Высоцкий