Дрессировка волкодавов



Помимо всех характеристик, данных скифам, и все тех же территорий, у сарматов еще и женщины, воевали наравне с мужчинами. Ну а уж если и женщины воевали, то неужели они не использовали бы собак? Ведь кавказцы уже точно были — II в. н. э. все-таки!
Но есть тут еще один любопытный психологический момент: именно сарматы изобрели конницу «Закрытый панцирь» (сначала из распиленных лошадиных копыт, а затем и металлических «чешуек»). Всадник, вооруженный длинным копьем, наносил сокрушительный таранный удар по врагу. Ничего не напоминает? А ведь именно такая тактика ведения поединка априори свойственна кавказской овчарке!
Любопытно, что 18 веков спустя эта тактика нашла свое воплощение в украинской системе обучения «собака сопровождения», в которой очень высоко ценится умение наносить врагу таранные удары (в том числе в наморднике). Вот вам и исторические корни.
Для любознательных сообщу, что эти сарматские всадники именовались красивым, но трудно запоминаемым словом «катафорактарий».
Если вы еще не слишком устали, то позвольте предложить вам еще одно свидетельство славянского участия в создании породы «кавказская овчарка», на этот раз — еще более конкретное. Современный армянский историк Сурен Айвазян, более сорока лет изучавший общие корни происхождения русского и армянского народов, в своем итоговом труде «История России: Армянский след» (М., 1997) отмечает, что в Урарту (времена Ассирийской державы) правила целая династия царей с именем Руса, а бывший некоторое время столицей город назывался Русин. А в древнеармянской клинописи «рус» тоже означает «русый» в смысле «русоволосый». Айвазян отстаивает «араратскую концепцию» происхождения славян и армян и их совместное пребывание в Южном Закавказье. Просто армяне остались здесь навсегда, а славяне… впрочем, вы и сами об этом знаете.
Хотите еще пример? Пожалуйста!
Как известно из школьного курса истории, наши предки были порабощены готами. Но они не покорились, продолжая сражаться за свою свободу. Появление на нынешней российской территории гуннов усилило русское сопротивление германской оккупации.

Автор: Валерий Высоцкий