Дрессировка волкодавов



Во-первых, здесь нас в основном интересует вопрос установления иерархии. Во-вторых, мы насильно лишаем собаку этой традиционной стаи, предлагая ей нашу стаю — семью. Здесь и находится основная причина конфликта человек — собака, несмотря на «дружественный» характер их союза.
Дело в том, что, живя в условиях новой стаи, собака продолжает жить по старым законам. Эти законы практически неизвестны или непонятны значительному числу собаководов. В результате собака сталкивается с вопиющим нарушением «Закона стаи» и реагирует соответственно. Не понимая, что движет собакой, человек требует соблюдения своих правил. Кто окажется сильнее? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить физические возможности человека и кавказской овчарки…
Единственное средство избежать этого конфликта — доходчиво объяснить каждой собаке еще в щенячьем возрасте «Новый закон стаи».
Иначе не знающий аналогов союз двух хищников — собаки и человека — будет грозить все новыми и новыми конфликтами.
И волк, и собака предельно точно и строго выполняют все предписания касательно взаимоотношений в стае. Общеизвестно» насколько скрупулезно соблюдаются эти предписания. Вспомним хотя бы «ложную атаку». Суть этого явления, безупречного с точки зрения этологии, состоит в следующем: в случае конфликта между двумя волками, если один из них признает свое поражение, а второй уже не может остановить свою атаку, последний совершает «ритуальное убийство», а именно — смыкает свои челюсти в сантиметре от шеи (яремной вены) противника.
Естественно, что за соблюдением Закона следит вожак. В классической стае он может быть не один, но в интересующей нас человеческо-собачьей «семье-стае» он должен быть только один.
И этим единственным вожаком должны быть только вы, уважаемый читатель!
Только в этом гарантия вашей безопасности и залог взаимной счастливой жизни — вашей и вашего волкодава.
Но как занять это место? По сути, все собаки делятся всего лишь на два типа. Лауреат Нобелевской премии, «отец» этологии Конрад Лоренц определял их как произошедших от волка («волчьи») и тех, чьим прародителем был шакал («шакальи»).

Автор: Валерий Высоцкий