Дрессировка волкодавов



Уникальный вид живой природы, практически не изменявшийся в течение такого длительного временного периода, что его даже представить себе трудно!
Эти собаки, завоевавшие популярность во всем мире, — гордость отечественной кинологии. Самая естественная и настоящая порода из всех существующих ныне собак и, вероятно, прародительница многих из них. Все это — не просто восторг любителя. Это констатация фактов.
О среднеазиатской овчарке написано достаточно много, но она остается по-прежнему во многом загадочной и непонятной. До сих пор не определены те требования, которые должны предъявляться к ее рабочим качествам, не выработаны единые методики, программа обучения и правила состязаний. Показательно, что зачастую по этим вопросам специалисты высказывают не только диаметрально противоположные, но и взаимоисключающие мнения. Одни убеждены, что азиату нужна максимально сложная и разноплановая подготовка; другие настаивают на минимальном прикладном курсе обучения. Кто-то видит азиата исключительно охранной собакой, кто-то — бойцом без прикладного применения, а кому-то по душе только его красота.
Все сказанное усугубляется тем фактом, что еще и сегодня азиатскую овчарку сложно назвать единой породой, поскольку слишком уж велики «внутрипородные» колебания. Многие вообще считают азиата объединением пород, близких по происхождению. И, заметим, небезосновательно.
Я вынужден признаться сразу — мы и сегодня знаем не слишком много о происхождении этих собак, пожалуй, даже слишком многого не знаем.
Не вызывает никаких сомнений, что азиатская овчарка — одна из самых (если не самая!) древних собак на земле. Сколько лет насчитывает ее история? Две тысячи? Три? Шесть?
Точно ответить на этот вопрос мы никогда не сможем. Подавляющее число специалистов по породе называют срок в три тысячелетия. Будем придерживаться этой цифры и мы, только заметив, что, во-первых, облик «протоазиатов» мог быть несколько иным (вспомните, как изменилась немецкая овчарка за каких-нибудь 100 лет своей истории!), а, во-вторых, что среднеазиатская овчарка (впоследствии) явилась результатом влияния жесточайшего естественного отбора, специфических климатических условий и в меньшей степени воздействия человека.
О месте возникновения породы можно с уверенностью сказать — Азия.

Автор: Валерий Высоцкий