Дрессировка волкодавов



Им, сарматам, было свойственно все то же, что и скифам — степнякам, кочевникам и воинам. Могли ли они отказаться от таких собак? Нет, конечно.
Вот и получается, что если наше предположение верно, то выходит, что предки современных славян жили в то время и именно в том месте, где могла возникнуть среднеазиатская овчарка…
Но как бы то ни было, а в терракотовой статуэтке из поселения Алтын-Дене (около 2000 лет до н. э., Туркмения) действительно можно увидеть среднеазиатскую овчарку.
Итак, мы уже рассмотрели историю пастушьих собак Азии вплоть до I тысячелетия до н. э. С того момента, как азиат и кавказец стали разделяться, история среднеазиатской овчарки была в чем-то менее драматична, а в чем-то — более трагична.
Климатические условия громадного азиатского региона весьма разнообразны, но все-таки не так контрастны, как на Кавказе. Кроме того, исторически произошло так, что Азия оказалась более изолирована, а ее собаки — «чище», чем в других регионах. Пожалуй, можно говорить о том, что именно в среднеазиатской овчарке в наибольшей степени сохранился в первозданной чистоте экстерьер древних собак. В этом смысле азиат представляет для нас наибольшую ценность.
После того как не только цивилизация, но и интересующие нас породы собак зародились на Востоке, то есть в Азии, которая уже во II тысячелетии до н. э. была весьма развита в социальном и экономическом отношении, здесь в начале I тысячелетия до н. э. началась эпоха скотоводов-кочевников. А жизнь скотовода немыслима без охранной пастушьей собаки.
Собаку мы любим, порой боготворим. Согласно легенде, великий царь-завоеватель Кир I из династии ахаменидских царей Ирака был выкормлен приемной матерью по имени Схака, а «схака» по-персидски означает собака. Кстати, у славян приняты два слова, обозначающих собаку, — «пес» и, собственно, «собака». Если первое употреблялось применительно к безобидным представителям собачьего племени, а часто — в откровенно оскорбительном значении, то слово «собака», произошедшее от вышеупомянутой персидской «схаки», означало грозную боевую собаку.
Благополучно пережив нашествие тюрков, эти собаки пользовались всеобщей любовью и почитанием.

Автор: Валерий Высоцкий