Дрессировка волкодавов



Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь и обладает крутым изгибом. Ноги крепкие, лапы в комке, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Спущенный книзу хвост на конце имеет крючкообразный загиб. Шерсть гладкая с хорошим подшерстком, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 см. Указанный тип большей частью попадается в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска».
Судя по описанию, киргизская овчарка — потомок древних догообразных Азии, возможно, с прилитием крови местных борзых. Киргизская овчарка в начале 30-х годов появлялась на Всесоюзных выставках, причем всегда четко отделялась от туркестанской овчарки как отдельная порода. В настоящее время племенная работа с этой породой клубами служебного собаководства не ведется. Ныне ни монгольская, ни киргизская овчарки собаководам совершенно неизвестны.
Затем была мощнейшая держава Тимура и Казахское ханство XV–XVI веков.
Именно с этого времени и начинается относительная изоляция Средней Азии. А что же собаки? А собаки оставались собаками и честно выполняли свои обязанности перед человеком, периодически подвергаясь проверкам на состоятельность со стороны матери-природы. И, надо сказать, проверки эти азиаты выдержали и получили от столь строгого экзаменатора наивысший балл, поскольку сохранились до наших дней практически без изменений.
Какой же получилась эта уникальная порода собак?
В сравнении с кавказцем, охранные инстинкты среднеазиатской овчарки несколько «приглушены» человеком, злобность и привязанность к одному хозяину не выражены столь откровенно и выпукло. Наверное, можно говорить о том, что азиат больше, чем кавказец, был ориентирован именно на тестовые турниры.
Нельзя не отметить также различия между европейским и азиатским волком: первый массивнее второго со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По утверждению известного туркменского специалиста Фариды Исмаиловны Болкуновой, поведение азиатского волкодава (алабая) носит, скорее, предупредительный характер, и своего вечного врага-волка и непрошеного гостя (преимущественно в темное время суток) он предупреждает лаем.

Автор: Валерий Высоцкий