Дрессировка волкодавов



В Туркмении очень высоко ценятся голосистые кобели, отпугивающие волков зычным лаем с максимального расстояния. Днем или при хозяине они достаточно равнодушно относятся к посторонним, и даже «пугая», далеко не всегда способны укусить врага-человека.
Кавказец в этом смысле ведет себя совершенно иначе: молча, молниеносно атакует в самый выгодный для себя момент.

ВЫСТАВОЧНАЯ КАРЬЕРА ВОЛКОДАВА
Как ни странно, официальное положение кавказцев, их участие в выставках вызывает массу проблем. Мы уже говорили о том, что для этих собак название «овчарка» абсолютно не подходит. Но есть в этом пункте еще одна изюминка.
Дело в том, что порода «кавказская овчарка» по классификации FCI отнесена не к I группе — «пастушьи и рабочие породы», а ко II — «Молоссы, пинчеры, шнауцеры». Но, простите, если уж кавказцы не пастушьи породы, то кто же тогда? Все это было бы смешно, если б не было столь печально… Что происходит дальше? А дальше еще «интереснее».
Давайте рассмотрим, с тем чтобы проблема стала очевиднее, тот простой факт, что объективно оценить волкодавов в ринге невозможно! Совершенно одинаковых боксеров, различающихся только окрасом (рыжий и тигровый) оценивают в разных рингах и лишь потом сравнивают. А что происходит у волкодавов? В ринге кавказцев стоят рядом грубый мощный длинношерстный кобель белого окраса и, например, тигровый с белыми отметинами, более высокий и «узкий», короткошерстный «степняк». Сразу за ними — крепкий кобель зонарно-серого окраса «промежуточного» типа (среднешерстный), дальше — «танк» с элементами сырости, огромный (за 80 см в холке) палевый с черной маской кобель с купированным хвостом.
Какой из них лучше? Да ни один эксперт в мире не сможет определить, не руководствуясь чисто субъективным параметром — своим «видением» породы! Если эксперту нравятся тяжелые собаки — победит 1-й или 4-й, если он сторонник функциональности — 3-й, а «европеизированный» судья вполне может отдать пальму первенства № 2. А если при этом будет еще и «азиатский» тип кавказца, представляете, в какие муки превратится работа на таком ринге? Авторитетные отечественные специалисты склонны даже считать тех же азиатов не одной породой, а несколькими.

Автор: Валерий Высоцкий