Дрессировка волкодавов



Например, уважаемый г-н Лабунский склонен рассматривать их как три породы — овчарку (наш № 2), дога (наши № 1 и 3) и мастифа (наш № 4). Мы не являемся сторонниками этой точки зрения, но вынуждены признать, что и она не лишена логики. Принадлежность ко II группе вызывает еще две проблемы: при сравнении собак на «Best In Group» («Лучшая собака группы пород») тому же кавказцу приходится соревноваться с… карликовым пинчером! И вторая проблема-к собакам 11-й группы практически не предъявляются требования к рабочим качествам.
Вот и получается, что волкодавы, пасущие стада уже около трех тысяч (!) лет, по мнению Международной кинологической федерации, существующей около столетия, пастушьими собаками не являются! А тысячи волкодавов, несущие охрану в самых сложных условиях, те самые кавказцы, которым просто нет равных на этом поприще и которых панически боятся «западные» специалисты, — они рабочими не являются?!
Но было бы несправедливо обвинять во всем только FCI, скорее это результат безынициативности национальных организаций России, Украины и Беларуси, ведь республикам Кавказа сейчас не до собак. На наш взгляд, именно Россия, как «страна-патрон» отечественных волкодавов, должна защищать интересы «своих» собак. Но…
Что может Россия, если только в 1999 году она была принята всего лишь ассоциированным (а не действительным) членом FCI 9.
В разговоре с нашими учениками (по породам КО и САО) — специалистами Венгрии, Чехии, Италии, Болгарии и других стран — часто приходится слышать:
«Требуйте, добивайтесь — это же ваши породы!» Но, как говорится, «а воз и ныне там». Более того, тенденция к дальнейшей фрустрации очевидна.
Селекционеры, поставившие себе цель добиваться преобладания ножницеобразного прикуса, сталкиваются с проблемой дегенерации (недоразвитости) нижней челюсти. Вспомните европейские породы — английских, французских, американских и др. бульдогов, бульмастифов и ряд других, для которых перекус — норма. Чем же хуже «клещ» у волкодавов? Дело в том, что в определенном смысле мы солидарны с великим этологом Конрадом Лоренцом, заявившим, что любая «выставка красоты» — крайне вредное мероприятие, и поэтому рекомендуем владельцам волкодавов философски относиться к победам и поражениям своих любимцев, но все же призываем участвовать в выставках по следующим соображениям:
• регистрация на выставку — это всегда помощь национальной кинологии;
• выставка — это всегда повод встретиться с коллегами и посмотреть их собак;
• при соблюдении ряда условий выставка собак может быть не только шоу и праздником, но и зоотехническим мероприятием.
В заключениезаметим лишь, что основное требование к хендлингу волкодавов — естественность.

Автор: Валерий Высоцкий