Дрессировка волкодавов



Первые — независимы, смелы, самостоятельны. Собаки «волчьих» пород в подавляющем большинстве стремятся занять место, вожака в стае. Вторые — сориентированы на человека и довольствуются любым местом в стайной иерархии. Конечно, в любой породе есть собачьи «личности», не вписывающиеся в подобную классификацию, но исключение лишь подтверждает правило, верно? И если великий этолог ошибался относительно происхождения разных пород собак от разных предков, то его психологические портреты представителей двух типов собак не стали от этого менее точными. Таким образом, дорогой читатель, если вы выбрали породу собак из первой группы, вы наверняка будете иметь потенциального претендента на место вожака, то есть ваше место, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же из второй — покладистого «компаньона»
и слугу. В то же время, представитель первой группы, не слишком усердствующий в постижении науки подчинения владельцу, наверняка будет великолепным охранником (иногда даже излишне ревностным), а представитель второй — всегда будет искать вашего заступничества. Тут уж ничего не поделаешь: «закон сохранения энергии» в собаководстве существует в интерпретации — «где прибавится, там и убавится».
Нужно ли говорить, что интересующие нас кавказцы и азиаты являются ярчайшими представителями именно первой группы?!
Если отбросить те случаи, когда хозяин сам провоцирует собаку на наглость и хамство, то случаи стайных конфликтов имеют место исключительно в пределах первой группы, что и понятно.
И если мы склонны считать собак первой группы наиболее близкими к волку, то нелишним будет познакомиться с социальной организацией этого удивительного зверя, неслучайно названного великим Данте Алигьери «царем хищников».
Многочисленные наблюдения за волками позволяют с уверенностью утверждать, что доминирующим признаком стайной иерархии является линейность. Всех членов стаи можно расставить от более сильного к самому слабому.
Вожак стаи образует со своей партнершей пару, которая только и дает потомство.
Вожак имеет неограниченные права, именно он наблюдает за соблюдением Закона стаи.

Автор: Валерий Высоцкий