Дрессировка волкодавов



Показывать этих собак нужно такими, какие они есть, не растягивая в стойке, не задирая руками хвост (он сам по себе должен быть в боевом положении) и не бегая вокруг них на цыпочках. Ринги волкодавов всегда носят «мужской» характер, и «нормальный» эксперт никогда не станет фамильярничать с волкодавами!

КАВКАЗЕЦ ИЛИ АЗИАТ?
Вопрос, вынесенный в название этой главы, совсем не так однозначен. Мы задали его как бы в двух вариантах. Первый — в смысле «кого покупать?» Мы уже писали, что в большинстве случаев азиат более покладист, кавказец отличается более взрывным характером. Но кавказец более эффектен внешне и более надежен как охранник.
Нам как-то пришлось присутствовать при совершенно вопиющем случае судейской, мягко говоря, нетактичности. Заканчивая судейство рингов азиатов, словацкий эксперт, уже достаточно потешивший публику своими ужимками и ползаньем на четвереньках, вдруг заявляет: «Кто хочет умную собаку, тот берет азиата, кто хочет дурака — берет кавказца!» Это перед рингами кавказцев и в присутствии их владельцев! Кто-то из обступивших ринг зрителей выкрикивает: «А какая разница?» Эксперт с готовностью поясняет: «Если лезет через забор человек, то кавказец его сразу убьет, а азиат — сперва подумает секунду, а потом убьет». Тот же голос, перекрикивая зрительский хохот, снова задает вопрос: «Так какая разница?!»
Этот случай весьма показателен и очень хорошо иллюстрирует ту бездну знания и понимания зарубежными all group «специалистами» волкодавов.
Но есть еще одно значение заданного нами вопроса. Кавказец и азиат — это одна порода или две?
Далеким от проблем кинологии вопрос этот может показаться по меньшей мере странным. Но! Действительно, официально существуют две породы, зарегистрированные FCI, — кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка. Мы не будем повторяться, в очередной раз доказывая, что никакие они не овчарки («овечьи собаки»), функции которых — управление стадом (немецкая, ирландская, бельгийская и др. овчарки), а пастушьи собаки, основная функция которых — охрана стада.

Автор: Валерий Высоцкий