Дрессировка волкодавов



Об этом в отечественной кинологической литературе уже написано более чем достаточно такими авторитетными специалистами, как Красновская, Айзенберг, Мычко, Беленький и др.
Но проблема не в этом. Было бы нечестным по отношению к читателям не отметить тот факт, что часть специалистов считает волкодавов все-таки одной породой. И хотя сами авторы склонны разделять волкодавов на две породы, подчеркивая их общее происхождение и близкое родство, все-таки остановимся на этом подробнее.
Итак, существуют две тенденции: «разграничивающая» и «объединительная».
Сторонники «разграничивающей»настаивают на подчеркивании различий между кавказцем и азиатом: строения черепов (в первую очередь), окрасов, шерстного покрова, психики. Рассматривая волкодавов таким образом, они порой излишне увлекаются разграничением внутрипородных типов, выделяя кавказцев азербайджанских, армянских, грузинских, разделяя их на длинношерстных (горных), переходных и короткошерстных (степных или равнинных), а этих в свою очередь на типы — гергетских, горбанских, дагестанских и т. д., азиатов туркменских (алабаев), узбекских, казахских и т. д. Но, наверное, справедливым будет утверждение, что в заводских условиях это разделение уже достаточно условно.
Сторонники «объединительной»тенденции (а этой точки зрения придерживаются очень авторитетные специалисты — знатоки волкодавов) принципиально называют этих собак «чабанскими» или «волкодавами азиатского происхождения». И их аргументы тоже весьма убедительны.
К проблемам официального статуса и классификации волкодавов мы еще вернемся. А в завершение этой главы хотим предостеречь начинающих волкодавщиков от примитивного решения проблемы: если лохматый и с хвостом — значит кавказец, а если короткошерстный, без хвоста или черный — значит азиат! Дело в том, что кавказцам тоже часто купируют хвост, у азиатов длина остевого волоса достигает 8 сантиметров, а черные кавказцы очень ценятся в Армении, хотя с точки зрения составителей стандарта КО это дисквалифицирующий порок!

ВОЛКОДАВЫ: ПРАВДА, ЛЕГЕНДА И КЛЕВЕТА
Вокруг кавказца и азиата за последние десятилетия накопилось столько слухов, что мы решили рассмотреть наиболее популярные из них в отдельной главе.

Автор: Валерий Высоцкий