Дрессировка волкодавов



Итак…
Кавказец — лучшая охранная собака в мире.
С этим не согласиться очень трудно. Территориальность, неприхотливость, недоверчивость к посторонним, ярость и бескомпромиссность в борьбе — это не похвала, это действительность!
Однако не следует думать, что сама породная принадлежность может гарантировать безукоризненное решение охранных задач любой сложности. Специальная подготовка необходима, и нет ничего более вредного, чем мнение, будто бы кавказца дрессировать не нужно. Еще как нужно! Просто эти собаки предрасположены больше других именно к этой работе.
Волкодавы, живущие в частных домах, не нуждаются в выгуле.
Последствия этой «теории» — наклонные пясти, провисшие спины, быстрая утомляемость. Мы уже говорили об этой проблеме, поэтому напомним лишь, что выгул необходим для физического развития собаки.
Кавказцев и азиатов не нужно «выбегивать» и «раскачивать утяжелителями».
Это действительно так. Лучший тренинг для волкодава — продолжительная прогулка в одном темпе (равномерная непрерывная нагрузка).
Волкодавы — самые опасные и неудобные собаки для противника (фигуранта).
Это действительно так. Если рассматривать даже самую примитивную работу на привязи, то картина будет следующей.
Собаки заводских «служебных» пород ведут себя следующим образом: выйдя на длину поводка, очень активно облаивают противника, а затем вцепляются в подставленное предплечье.
В этой же ситуации волкодав молча опускает голову, чуть отступает назад, давая провиснуть поводку и таким? образом не показывая противнику дистанцию, на которую он может выйти вперед, атакует в обход снаряжения. Если нет возможности дотянуться до другого места, кроме подставленного предплечья, волкодав вгоняет клыки в снаряжение и рывком (корпусом и головой) пытается «затянуть» противника под себя.
Что следует после этого — лучше и не вспоминать… Волкодавы очень быстро «схватывают» ненастоящесть ситуации и часто отказываются выполнять упражнения, особенно несколько раз подряд.
Например, уже подготовленного кавказца посылают на задержание фигуранта (в рукаве).

Автор: Валерий Высоцкий