Дрессировка волкодавов



Собака бежит вдогон, при этом может по дороге пометить территорию. Догнав противника. Она начинает, играя, трепать рукав… Но стоит фигуранту «обидеть» собаку (например, сильно ударить ногой), как она тут же «выплевывает» рукав и всеми способами пытается прорваться к «мясу», то есть незащищенным участкам тела.
Если дрессировщик хочет проверить, работает волкодав или нет, то самый глупый вариант — привязать собаку на чужой территории и напасть. Вот если поставить рядом хозяина и напасть на него — тогда другое дело. Ну а если эту ситуацию перенести на территорию, на которой собака выгуливается или живет, — это уже интересно. Но, конечно, стремиться нужно к тому, чтобы собака могла работать в любых условиях.
Кроме того, не стоит путать проверку рабочих качеств с экзаменованием подготовленной собаки!
И последнее: благородство кавказцев и азиатов выражается и в нежелании догонять убегающего (слабого) врага.
Ну и, конечно, нельзя забывать о различиях между кавказцем и азиатом. На Кавказе широко применялась практика охраны собаками городов-крепостей, в Азии практиковалась выбраковка (уничтожение) кобелей, укусивших человека. Отсюда и большая «откровенность» и взрывной характер кавказцев. Азиаты же более спокойны и не так однозначны по отношению к незнакомым людям.
Волкодавы настолько агрессивны, что их нельзя содержать в городах.
Можно сколько угодно разглагольствовать на эту тему, но ничто не в силах опровергнуть факты, каковыми являются статистические данные. А они неопровержимо свидетельствуют: волкодавы в условиях города наносят укусов меньше, чем ризеншнауцеры и колли (4 % против 2,5 %), то есть так же, как пудели (2,5 %). Для немецкой овчарки этот же показатель составляет 19 %.
Объясняется это весьма просто: дело не в том, что владельцы волкодавов законопослушнее тех же «немчатников», просто они прекрасно понимают, чем может закончиться для человека схватка с такой собакой, и не испытывают судьбу — выгуливают своих собак на поводках. Что же касается «социальной опасности», то социально безопасной может считаться лишь мертвая собака.

Автор: Валерий Высоцкий