Дрессировка волкодавов



Их живые собратья во многом остаются хищниками — это бесспорно.
Если же человек по каким-то своим соображениям провоцирует волкодава — что ж тут поделаешь? Ведь если человек любит перебегать дорогу перед самосвалом, он знает, чем это может закончиться.
Требовать же убрать волкодавов из городов, во-первых, противозаконно, а во-вторых, реально и осуществимо ровно настолько же, как и требование запретить автомобили, которые убивают людей в огромных количествах. Кроме того, тот же пистолет сам по себе безопасен. Опасность не в нем самом, а в голове того, в чьих руках он находится.
И еще одно удобное свойство волкодавов — предупредительное поведение. Можно утверждать, что тот же кавказец не склонен обманывать посторонних: он четко демонстрирует свои намерения, не провоцирует на фамильярности — поглаживания, заигрывания и т. п.
Конечно, можно обижаться на водителя автомобиля, нажавшего на сигнальный клаксон и тем самым испугавшего вас. Но давайте будем честны — намного хуже было бы оказаться под колесами его автомобиля.
Кавказцы — «тупые» собаки.
Можно просто проигнорировать заявления дилетантов, но мы не будем этого делать. Как правило, говоря о «тупости» волкодавов, сторонники этой теории подразумевают их «плохую дрессируемость». И действительно, волкодавы достаточно тяжело обучаются приемам послушания. Но… Но!
Прежде всего не стоит ставить знак равенства между понятиями «собачий интеллект» и «дрессируемость». Применительно к людям это ум и исполнительность. Ни для кого не секрет, что на монотонную работу (а именно таковой является демонстрация навыков послушания) и на работу, требующую беспрекословного исполнения приказа, берут людей с низким интеллектуальным коэффициентом, и это оправданно. Тогда кто же из собак «тупее»?
Кроме того, одно дело — понять предъявленное требование, и совсем другое — согласиться с его нужностью и выполнить. Да, кавказцы и азиаты отличаются свободолюбием, самостоятельностью и чувством собственного достоинства, следствием которых и является их нежелание выполнять совершенно ненужные с их точки зрения команды.
Наконец, представьте себе ситуацию, когда в окружении нескольких людей вы неожиданно крикнете: «Лежать!» Согласно логике некоторых собаководов, собаки, которые бросятся на пол, — умные, а оставшиеся стоять — глупые!
Выводы мы предлагаем нашим читателям сделать самостоятельно, но напоминаем: волкодавы — не служаки! Скорее, они воины-философы собачьего племени.
Волкодавы способны убить волка, барса, медведя.
Что касается волка — абсолютно верно, что же до остальных названных зверей… Да, некоторые специалисты приводят факты поединков этих собак с молодыми барсами и такими же молодыми медведями, но авторы склонны считать их легендами.

Автор: Валерий Высоцкий