Дрессировка волкодавов



Медведь способен одним ударом лапы убить собаку любой породы.
Представители семейства кошачьих (крупных размеров) легко справляются с собаками благодаря зубам, которые у них являются орудием убийства, и когтям. Причем последнее обстоятельство особенно важно: любая собака совершенно не готова к своеобразной технике ведения боя кошками — ударам задними лапами, способными мгновенно распороть брюхо. При всем уважении к авторам, приводящим подобные свидетельства, вряд ли стоит говорить об этом серьезно.
Пит-бультерьеры «спокойно» выигрывают бой у волкодавов.
Фанаты питов и волкодавов очень болезненно относятся к этому вопросу: и те и другие любят доказательства в виде видеозаписей побед своей породы над породой оппонентов. Отдавая должное уникальным боевым возможностям питов, авторы этой работы считают необходимым обратить внимание читателей на следующие обстоятельства.
1. Физические данные кавказцев и азиатов (масса, размеры челюстей, шерстный покров и подвес на шее) значительно превосходят аналогичные показатели у питов. 55-75-килограммовые волкодавы и 18-25-килограммовые питы слишком уж неравные противники!
2. По мнению профессора Гурмана, «пит-бультерьер — это генетически закрепленное психическое расстройство». Это не попытка оскорбить, а констатация факта: у питов отсутствуют табу, присущие всем собакам: запрет атаковать суку и щенка, запрет убивать сородича.
3. Любители смешанных поединков не пользуются уважением ни в одном из «лагерей», и это справедливо: невозможно устроить соревнование между боксером и бадминтонистом!
Что же происходит во время смешанных поединков? Дилетанты не понимают, почему волкодав прекращает схватку с питом, хотя мог бы запросто убить его, учитывая его физическое превосходство.
Между тем все очень просто.
Во-первых, волкодав не убивает собак (разве что случайно). В природе это привело бы к понижению обороноспособности стаи и потому табуируется очень жестко. В течение нескольких минут волкодав неоднократно «побеждает» своего противника — пита и перестает видеть смысл в продолжении поединка.
Во-вторых, что особенно важно, решающую роль здесь играет обстоятельство, малоизвестное широкой публике: благородство волкодавов по отношению к побежденному противнику.

Автор: Валерий Высоцкий