Дрессировка волкодавов



Объясним подробнее. Иногда люди, знающие толк в волкодавах, с улыбкой наблюдают за реакцией неискушенной публики на тестах. Во время схватки один из противников вдруг прекращает бой, судья тут же присуждает ему победу, хотя его противник рвется продолжать! Между тем все просто: первый кобель отказался сражаться на том основании, что его соперник сдался: взвизгнул или «показал зубы» (оскалился). Если мы теперь вспомним, что бои питов часто сопровождаются визгом, то все станет ясно.
Отметим также, что кавказец и азиат способны убить врага, но никогда не стремятся убить противника-соперника.
Любого волкодава, когда ему будет год, необходимо жестоко избить, чтобы доказать свое превосходство.
Это хороший совет для владельцев, не умеющих воспитывать своих собак. Однако причем здесь волкодавы? Ведь это справедливо по отношению к собакам любых пород.
Волкодавы как раз меньше собак других пород склонны к семейным разборкам, поскольку крайне ревностно относятся ко всему своему, и если ротвейлер, например, делит всех людей на «хороших» и «плохих», то волкодав — на «своих» и «чужих».
Но иногда волкодавы атакуют владельцев, и это следствие ошибок хозяев.
Вспоминается весьма показательный случай. Совершенно нормальный кавказец, беспрекословно выполнявший все команды хозяйки, атаковал ее всякий раз, как только она пыталась надеть на него ошейник. Мы приехали по вызову и увидели великолепного кобеля, привезенного из Дагестана. Спокойный, хитрый, необученный, но способный противостоять любому врагу, он предстал перед нами во всей своей красе: ласково тыкался огромной головой в руку хозяйки и минуту спустя выдерживал жесточайшую схватку снами.
В разговоре с хозяйкой выяснилось что у нее до нас были дрессировщики но на следующее занятие уже не приезжали…
В конце концов удалось выяснить причину столь необычного поведения. Оказалось, что когда щенку исполнилось четыре месяца, сын хозяйки позвал собаку и предложил ей кусочек мяса… через решетку на окне. Дикий (так зовут пса) мгновенно просунул голову сквозь решетку, а вот вытянуть ее назад уже не смог.

Автор: Валерий Высоцкий