Дрессировка волкодавов



Щенок страшно испугался, и у него закрепилась агрессивная реакция на любые действия в области его шеи.
Но в целом волкодавы реже других представителей собачьего племени способны «обидеть» члена стаи. Обязательное условие — правильное воспитание.
Волкодавы не любят детей.
Доля истины здесь есть, но это касается в основном кавказцев, да и то — по отношению к незнакомым детям. Кавказец все же прежде всего видит чужого, а затем уже ребенка. В то же время справедливости ради заметим, что нам неизвестен ни один случай, когда кавказец серьезно травмировал ребенка. Их поведение носит скорее предупреждающий характер — так в стае взрослый кобель «ставит на место» зарвавшегося щенка. Но в любом случае вы, владельцы волкодавов, должны в ситуациях, связанных с участием детей, быть предельно внимательными, поскольку поведение последних совершенно непредсказуемо.
Волкодавы — «собаки одного хозяина».
Здесь говорится о легендарной преданности этих собак своему владельцу. Если отбросить безобидное стремление любителей волкодавов преувеличить все достоинства «своей» породы, то это — правда.
Работая в течение 8 лет с «домашним пансионом» (обучение собаки дрессировщиком у себя на дому, без участия хозяина), мы можем утверждать: кавказцы и азиаты значительно хуже не только вступают в контакт с дрессировщиком, но и переносят разлуку с хозяином. Показательно, что «питомниковские» собаки, фактически не имеющие хозяина, в этом смысле значительно покладистей и спокойней. Могу также засвидетельствовать, что когда мне приходится уезжать в кратковременные командировки, мой кавказец Варлай отказывается от пищи.
Волкодавы слишком велики для содержания в городских квартирах.
Отличительной чертой волкодавов является их ненавязчивость. В любой квартире они практически незаметны, особенно взрослые собаки.
От кавказцев вся квартира в шерсти!
При условии регулярного (раз в неделю) вычесывания кавказца и уборка квартиры никаких проблем у вас не будет. Не будем вспоминать о целебных свойствах вязаных вещей из шерсти кавказцев, но заметим, что шерсть кавказца — в пылесосе, а добермана — в супе.

Автор: Валерий Высоцкий