Дрессировка волкодавов



Несомненное достоинство шерсти кавказцев — отсутствие запаха.
Аборигенные собаки лучше заводских.
Вопрос с аборигенными кавказскими и азиатскими чабанскими собаками весьма неоднозначен и спорен. Давайте попробуем спокойно, без эмоций, ответить на основные вопросы.
1) Каких собак следует считать аборигенными?
2) Нужно ли использовать аборигенных собак в заводском разведении?
3) Чем отличаются заводские собаки от аборигенных?
4) Как относятся любители-собаководы к аборигенам?
Предлагаем отвечать на поставленные вопросы в обратном порядке. Дилетанты склонны идеализировать аборигенов. Как это ни странно, но иногда запись в родословной «происхождение неизвестно» или, тем более, «вывоз из…» вызывает больший интерес, нежели достоверно известные крови выдающихся производителей. На самом же деле столь щедро расточаемые комплименты далеко не всегда оправданны.
Во-первых,действительно хороших собак чабаны не продают, во всяком случае заполучить такую собаку крайне тяжело.
Во-вторых,похожая на волкодава «собачка» что в Киеве, что в Тбилиси, что в Ашхабаде все равно будет лишь «собачкой». В любом случае ценность «привозной» собаки может определить только специалист по породе. Аборигенных собак прежде всего отличает отсутствие адаптации к условиям мегаполиса, половой диморфизм и большие внутритипные колебания.
Конечно, есть плохие и заводские, и аборигенные особи. Впрочем, как и хорошие. При прочих равных условиях абориген всегда имеет то преимущество, что он минимально испорчен человеческим селекционированием, а заводская собака — прогнозируема по наследуемым признакам у потомства, адаптирована, и, кроме того, есть информация о кровных линиях.
На наш взгляд, аборигенных собак необходимо использовать в племенном разведении, ведь если в породе не хватает кровных линий, нет притока свежей крови, она неминуемо деградирует и вырождается! Кстати говоря, тот же процесс наблюдается и в случае излишней детализации стандарта породы. Использовать аборигенных собак нужно, что называется, с умом.
И здесь мы подходим к нашему первому вопросу — какую собаку можно считать аборигенной? К сожалению, обыватель не понимает той простой истины, что все аборигенные собаки привозные, но далеко не все привозные — аборигенные! Ведь и в азиатских государствах, и на Кавказе точно так же селекционируют волкодавов, как и в Украине или России!
И последнее утверждение — крамольное.

Автор: Валерий Высоцкий