Дрессировка волкодавов



Он же ведет стаю и первым вступает в поединок с врагами, посягающими на ее территорию. Обращаю внимание читателя на это обстоятельство, к детальному рассмотрению которого мы вернемся немного позже.
Стоит ли говорить, что вожак никогда не злоупотребляет своими правами. Иерархия четко просматривается в очередности подхода к пище: первыми насыщаются более сильные члены стаи, но достается она в конечном счете всем.
Любые посягательства на права вожака встречают жесткий отпор со стороны последнего. Но молодой претендент получает трепку сильную ровно настолько, насколько она необходима для того, чтобы поставить наглеца на место. Это второе обстоятельство, на которое я хотел бы обратить особое внимание читателя.
Старшая самка обладает особыми правами по причине своего семейного статуса. Любопытно, что именно она может иногда демонстрировать некую «стервозность», выживая из стаи потенциальных соперниц из числа своих сестер и дочерей. Никто, кроме старшей самки стаи, не может давать потомство. Семейная пара «Вожак — Старшая самка» сохраняется до гибели одного из партнеров. Исключительная верность, не правда ли? Жаль, что этот факт не слишком оценен людьми, больше восхищающимися «лебединой верностью».
Взрослые члены стаи выполняют функцию «среднего звена». Они даже помогают выкармливать щенков доминантной пары, принося им пищу в собственных желудках и срыгивая. Именно отсюда и происходит собачья привычка облизывать лицо человека или морду более сильного собрата: так они стимулируют срыгивание пищи. Взрослые особи принимают самое непосредственное участие в воспитании подрастающего поколения.
Если кто-то из взрослых волчиц постоянно подвергается нападкам со стороны старшей самки — ее участь предрешена. Даже если одна из них наиболее полезный член стаи во время охоты, все равно рано или поздно ей придется уйти и искать одинокого волка, который станет ее «супругом». Так возникнет новая стая, где изгнанница уже сама станет старшей сукой. Может она пойти и «в приживалы»: среди волков распространи обычай принимать чужаков в свою стаю, хотя и не слишком часто.
Если же с вожаком случается несчастье, старшая сука выбирает ему замену и стая продолжает жить по вечному Закону.

Автор: Валерий Высоцкий