Дрессировка волкодавов



Именно поэтому волкодавы практически не менялись за три (достоверно известных) тысячелетия своей истории.
Иногда можно прочитать или услышать о том, что та или иная порода, являясь потомком древних собак, насчитывает тысячи лет истории. Здесь мы имеем дело, простите за откровенность, или с враньем, или с недобросовестной рекламой. Точно так же можно считать, что все собаки являются потомками волка (так склонны считать большинство исследователей), а волк возник как вид… Представляете, тогда любой доберман или ризеншнауцер насчитывает десяток тысячелетий… как порода! Конечно, это глупость. Все заводские современные породы собак имеют 100-200-летнюю историю. Волкодавы же, действительно, возникнув три-четыре тысячелетия тому назад, в силу исторических и природных нюансов не подверглись целенаправленным изменениям со стороны человека. Являясь молоссами, они имеют мало общего с молоссами европейскими — мастино, мастифами, бульмастифами и др., опять-таки в силу своего азиатского происхождения. И различия эти даже не столько физического свойства, сколько психического. Называя этих собак «овчарками», мы, по большому счету, оскорбляем их, поскольку главнейшие признаки овчарок — послушность, услужливость, сориентированность на человека и его нужды — не имеют ни малейшего отношения к волкодавам. Это не «овечьи собаки» (овчарки), а «пастушьи» собаки (чабанские, волкодавы), характеризующиеся прежде всего самостоятельностью, агрессивностью, несговорчивостью и огромной физической силой. Странное дело: мы стесняемся названия «волкодав», хотя те же ирландцы, не моргнув глазом, называют так свою… борзую; мы не проводили официально название «кавказец», хотя есть, «лабрадоры», «ротвейлеры», «ньюфаундленды» и др.
Если вы все же настроены твердо и менять решение о покупке щенка волкодава не намерены, то перед вами неизбежно встанет вопрос: у кого купить щенка?
Прежде всего вы должны иметь в виду, что существует условная специализация современных волкодавов. Есть боевые собаки, достаточно индифферентно воспринимающие посторонних людей.

Автор: Валерий Высоцкий